Послать другу | Распечатать
Политика
19.05.2017

В Кишиневе прошло заседание Межправкомиссии Молдова-Румыния по вопросам евроинтеграции

В Кишиневе прошло четвертое заседание Межправительственной комиссии Молдова – Румыния по вопросам европейской интеграции под сопредседательством замминистра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Даниелы Морарь и министра-делегата по европейским делам Румынии Анны Бирчалл.
 
По сообщению МИДЕИ, совместная комиссия является инструментом, который направлен на реализацию приоритетов Стратегического партнерства между Молдовой и Румынией по вопросам европейской интеграции нашей страны, и облегчает поддержку Румынии, необходимую в реализации конвергенции Молдовы к стандартам Европейского союза, в частности в сложных областях со специфическими методами.
 
В работе Комиссии участвовали представители 12 отраслевых учреждений из Молдовы и Румынии. В рамках Комиссии были рассмотрены такие области, как: законодательная гармонизация, внутренние дела, юстиция, прокуратура, обучение судей, сотрудничество между юридическими советами, неподкупность, борьба с дискриминацией, региональное сотрудничество, сельское хозяйство, санитарно-ветеринарная область, а также сфера пищевой безопасности.
 
Стороны договорились продолжить начатые проекты, и сосредоточиться на ключевых приоритетах, чтобы поддержать европейский курс Молдовы. Достигнутые договоренности включают: поддержку реформы полиции Молдовы путем обмена опытом и передовой практикой для развития совместного Центра по обучению сотрудников правоохранительных органов, использование платформ сотрудничества в области юстиции, в том числе посредством организации в Кишиневе следующего совместного заседания Национальной комиссии по международному гуманитарному праву Румынии и Национального комитета по согласованию и применению гуманитарного права Молдовы, поддержку Румынией необходимых условий для восстановления нашей страной экспортных возможностей живых животных и продуктов животного происхождения на европейский рынок. Также, судебные советы разработали программу сотрудничества, которая содержит намерения действий на 2017-2020 гг.
 
Следующее заседание молдо-румынской Межправительственной комиссии по европейской интеграции пройдет в Бухаресте во второй половине 2017 г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх