Послать другу | Распечатать
Политика
19.05.2017

Жители Молдовы узнали больше о результатах Соглашения об ассоциации с ЕС

Посетители Европейского Городка узнали больше об осязаемых результатах Соглашения об Ассоциации ЕС – Республика Молдова в рамках публичных дебатов, организованных при участии Высокопоставленных Советников ЕС.

Темы, затронутые в ходе дебатов, включали образование, таможню, региональное развитие, развитие сельского хозяйства и сельской местности, окружающую среду, безопасность продуктов питания. Высокопоставленные Советники ЕС, каждый из которых является ведущим экспертом из государств-членов ЕС, рассказали о своем непосредственном опыте проведения реформ в странах их происхождения, а также о результатах реформ, достигнутых в их областях молдавскими учреждениями с момента подписания Соглашения об Ассоциации ЕС - Республика Молдова.

О процессе модернизации системы просвещения говорил Высокопоставленный  Советник ЕС в области образования, бывший Министр Просвещения, Исследований, Молодежи и Спорта в Румынии, Даниел Фунериу.

Значимость обсуждения вопросов связанных с проблемами окружающей среды и климатических изменений, были освещены Светланой Жековой, Высокопоставленным  Советником ЕС в области окружающей среды и бывшем министром окружающей среды и водных ресурсов  Болгарии.

Постоянная консолидация сектора продовольственной безопасности для обеспечения эффективной системы контроля на благо общественного здоровья, является темой обсуждения  Высокопоставленного  Советника ЕС в области продовольственной безопасности, Зенонаса Станевичиуса.

Снежана Благоева, Высокопоставленный  Советник ЕС в области развития сельского хозяйства и сельской местности, говорила о необходимости эффективных политик для развития сельской местности для развития страны в целом; в то время как Матийя Дерк,  Высокопоставленный  Советник ЕС в области регионального развития, затронул тему эффективных способов привлечения ресурсов в регионы для их успешного развития.

Росарио Де Бласио, Высокопоставленный  Советник ЕС в таможенном секторе, затронул вопросы коррупции в системе и предпринимаемые меры для её искоренения. 

Участникам была предоставлена возможность адресовать вопросы, а темы, затронутые в ходе дискуссий, вызвали большой интерес у аудитории. Мероприятие было доступно не только посетителям Европейского Городка, но и пользователям Интернета и телезрителям, поскольку транслировалось в прямом эфире.

Миссия Высокопоставленных Советников финансируется ЕС. Период внедрения проекта – 2016 – 2018 гг. Учреждения бенефициары проекта включают Кабинет Прим-министра, Парламент, Госканцелярию, Министерство Экономики, Министерство Внутренних Дел, Министерство Просвещения, Министерство Юстиции, Высший Совет Безопасности, Министерство Транспорта, Министерство Сельского Хозяйства и Сельского Развития, Министерство Регионального Развития, Таможенную Службу, Национальный Антикоррупционный Центр, Министерство Труда, Соцзащиты и Семьи, Министерство Финансов, Национальное Агентство Безопасности Продуктов Питания, Министерство Окружающей Среды.

Миссия Высокопоставленных Советников ЕС является командой 22 экспертов работающих в Республике Молдова в целях поддержки Правительства Республики Молдова во внедрении реформ, а именно, поддержки в укреплении потенциала необходимого для реализации Соглашения об Ассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли (DCFTA), а также обеспечения действий следующих за этапом пост-либерализации визового режима.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх