Послать другу | Распечатать
Политика
22.05.2017

Молдова добилась впечатляющего роста экспорта в Россию

Молдова добилась впечатляющего роста экспорта в Россию

Президент Республики Молдова Игорь Додон на встрече с председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым в Стамбуле рассказал о впечатляющем росте молдавского экспорта в Россию в этом году, который в целом в I квартале 2017 г. составил 42%, а по некоторым важным товарным позициям в агропромышленном комплексе был зафиксирован рост поставок продукции в 5-7 раз.
 
Как сообщила пресс-служба российского правительства, президент Молдовы отметил, что это его первая рабочая встреча с премьер-министром РФ, поблагодарив его от имени нашей страны за конкретные шаги, которые были сделаны со стороны Российской Федерации с начала этого года.
 
Игорь Додон сказал, что по тем позициям, о которых он договаривался на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в начале января, у Кишинева и Москвы есть серьёзные продвижения – и по экспорту, и по миграционной политике.
 
«И уже есть конкретные результаты. За первые три месяца этого года экспорт из Молдовы в Российскую Федерацию вырос на 42%. А по некоторым товарным позициям, которые нас особенно интересуют, агропромышленный комплекс, вино, яблоки, рост в пять-семь раз», - подчеркнул глава молдавского государства.
 
Он также поблагодарил за помощь, которая оказывается молдавским мигрантам, отметив, что было несколько этапов легализации мигрантов Молдовы в Российской Федерации, и несколько десятков тысяч успели легализоваться. Последний срок был до 12 мая. «От наших граждан большое спасибо за эту помощь», - подчеркнул Игорь Додон.
 
В свою очередь, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сказал, что встречался с президентом Молдовы совсем недавно в Москве по случаю Дня Победы, а рабочая встреча с ним проходит впервые на полях саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества в Стамбуле.
 
Российский премьер назвал ее хорошей возможностью для того, чтобы сверить часы, посмотреть, как продвигается реализация договорённостей главы молдавского госудаства с президентом Российской Федерации, как в целом развивается экономическое сотрудничество.
 
«Скажем откровенно, за последние годы там было много проблем, и сейчас есть возможность двинуться вперёд, постараться те или иные проблемы, которые возникли, исправить. Давайте обсудим, какие здесь нужно использовать подходы, включая и разрешение системных проблем, которые накопились во взаимоотношениях между нашими странами в последний период. Надеемся на их разрешение в будущем», - заявил Дмитрий Медведев.
 
Другие детали встречи пресс-служба российского правительства не приводит.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх