Послать другу | Распечатать
Политика
23.05.2017

Европарламент ожидает от Молдовы усиления борьбы с коррупцией

Европарламент ожидает от Молдовы усиления борьбы с коррупцией

Европейский парламент ожидает от Молдовы усиления борьбы с коррупцией, особенно, на высшем уровне. Об этом говорится в итоговой декларации, принятой по результатам прошедшего в Кишиневе 4-го заседания Парламентского комитета по ассоциации ЕС-РМ.
 
В документе выражается большое удовлетворение в связи с влиянием внедрения Соглашения об ассоциации ЕС-Молдова, в том числе по созданию Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли, которое позволило укрепить позиции ЕС как основного торгового партнера Молдовы и принять ключевые реформы.
 
Также Парламентский комитет по ассоциации ЕС-РМ приветствовал принятие Национального плана действий на 2017-2019 гг. по внедрению Соглашения об ассоциации и ежегодной законодательной программы по внедрению Соглашения об ассоциации в 2017 г. и подчеркнул тот факт, что Соглашение об ассоциации покрывает всю территорию Молдовы и работает на благо всего населения.
 
В декларации напоминается, что цель Соглашения об ассоциации РМ-ЕС состоит в существенном углублении политических и экономических отношений между сторонами, а полная реализация соглашения принесет ощутимые улучшения в повседневной жизни молдавских граждан в таких областях, как образование, трудовая занятость, правовое государство и юстиция, а также повысить их уровень жизни и безопасности.
 
Указывается, что подписание и ратификация соглашения об ассоциации не является конечной целью отношений РМ и ЕС и в соответствии с 49 статьей Договора о ЕС, Молдова имеет европейскую перспективу и может подать заявление на вступление в ЕС при условии соблюдения принципов демократии, фундаментальных свобод и прав меньшинств, создании правового государства.
 
В декларации приветствуются проведенные в Молдове реформы, но подчеркивается необходимость принятия решительных мер по дальнейших усилий по реформированию с целью улучшения положения дел в области верховенства закона и бизнес-среды, борьбы с коррупцией, особенно, на высшем уровне.
 
Подчеркивается необходимость деполитизации госучреждений, внедрения пакета законов о неподкупности, обеспечения строгого процесса отбора руководства и инспекторов Национального органа по неподкупности.
 
В документе отмечается также важность обеспечения прозрачности собственников СМИ и обеспечения в них плюрализма мнений, принятия нового Кодекса о телевидении и радио, реформировании КСТР. Парламентский комитет по ассоциации ЕС-РМ указал, что решение о проведении избирательной реформы должно быть принято на основе широких консультаций в обществе и широкого консенсуса между политическими силами. Для реализации такой реформы нужно проанализировать недостатки, выявленные международными миссиями по наблюдению за выборами в РМ.
 
В декларации отмечается необходимость активизации усилий по нахождению эффективного решения по урегулированию приднестровского конфликта в рамках переговоров в формате «5+2», напоминается о невыполненном обещании Российской Федерации вывести войска из Молдовы.
 
Следующее заседание Парламентского комитета по ассоциации ЕС-РМ планируется провести осенью 2017 г. в Европарламенте

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх