Послать другу | Распечатать
Политика
23.05.2017

Россия поможет минимизировать негативные последствия развития ситуации для Приднестровья

Россия будет искать решение для минимизации негативных последствий развития ситуации для Приднестровья. Об этом заявил Посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев на встрече с главой Приднестровья Вадимом Красносельским, на которой стороны обсудили текущую внешнеполитическую ситуацию.
 
Приветствуя российского гостя, глава Приднестровья подчеркнул значимость того факта, что такие встречи носят традиционный характер. Приднестровский лидер отметил, что вопросов, требующих решения или, как минимум, безотлагательного обсуждения, много. Он акцентировал внимание на том, что в условиях появления новых вызовов и угроз Приднестровью крайне важно знать позицию России как гаранта безопасности и стабильности в республике.
 
«Рад тому, что наши встречи и контакты приобрели регулярный характер. Это дает возможность согласовывать позиции, подходы к тем новым вызовам, о которых Вы упомянули. Мы все прекрасно знаем, о чем идет речь. Наша общая задача – найти такое решение, которое минимизировало бы негативные последствия развития ситуации, которые мы наблюдаем в последние недели», – отметил, в свою очередь, Сергей Губарев.
 
Участники встречи выразили уверенность в целесообразности скорейшего созыва заседания «Постоянного совещания…» в формате «5+2». Российский дипломат рассказал, что накануне встречался с представителем по политическим вопросам от Молдовы Георгием Баланом и советником Президента РМ Василием Шова. «Мне импонирует, что и они выступают за скорейшее проведение официального заседания. Думаю, что всем уже понятно, что без этого не обойтись, что дальше тянуть не имеет смысла. Сидеть по углам – не самый лучший способ решения проблем. А проблемы, к сожалению, только накапливаются», – констатировал Сергей Губарев.
 
«Что касается формата «5+2», то Приднестровье видит необходимость скорейшего созыва данной площадки для обсуждения всех проблем. Мы обратились в адрес Действующего Председателя ОБСЕ и ко всем участникам данного формата, но пока безрезультатно. Более того, Вы говорите, что молдавская сторона выступает за то, чтобы в максимально сжатые сроки созвать данную официальную площадку для переговоров в формате «5+2». 30 марта в ходе встречи с Президентом Молдовы Игорем Николаевичем Додоном мы предложили подготовить совместное обращение в адрес Действующего Председателя ОБСЕ. Вроде бы как Президент Додон вначале дал согласие, но воз и ныне там. Что мешает совместному обращению? Надо, чтобы слова не расходились с делами», – подчеркнул глава Приднестровья Вадим Красносельский.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх