Послать другу | Распечатать
Политика
25.05.2017

Экс-депутат Кирилл Лучинский задержан НАЦ по подозрению в хищениях из ВЕМ

Бывший депутат парламента, сын экс-президента Молдовы Кирилл Лучинский был задержан сегодня офицерами Национального антикоррупционного центра в рамках дела о хищениях из Вanca de Еconomii, Banca Socială и Unibank. Он вместе с тремя представителями одного экономического агента подозревается в отмывании денег, что нанесло особо крупный ущерб данным трем банкам.
 
По сообщению НАЦ, бывший депутат, являясь управляющим и фактическим бенефициаром компаний ООО Toast Delux и IPA International Project Agency, с целью получения денег, выведенных мошенническим путем из банковской системы Молдовы, вместе с посредниками занимался отмыванием денег.
 
В частности, в 2012-2014 гг. многие оффшорные компании на основе фиктивных контрактов об оказании консалтинговых услуг перечислили компании-нерезиденту IPA International Project Agency, имеющей счета в Лихтенштейне, $440 тыс.
 
Анализ передвижения денег показал, что они происходят из неблагоприятных кредитов, полученных в 2012-2014 гг. в BEM, Unibank и Banca Socială посредством некоторых оффшоров.
 
Также было установлено, что в 2013 г. компания ООО Toast Delux, бенефициаром которой является бывший депутат, воспользовалась еще одним кредитом из Unibank, без залога, на сумму 5 млн. леев. Впоследствии эти средства были конвертированы и переведены посредством группы компаний фирме-нерезиденту. В итоге $401650 оказались на счетах фирмы Rouseau Alliance LP, которая, в свою очередь, перевела эти деньги в Banca de Economii с целью уступки неблагоприятных кредитов.
 
Если суд признает их вину, бывшему законодателю и трем его сообщникам грозит до 10 лет тюрьмы.
 
В настоящее время в отношении бывшего депутата ведется расследование и за нарушение правового режима декларирования имущества по той причине, что в своей декларации об имуществе он утаил, что является собственником компании, которая, предположительно, замешана в банковском мошенничестве.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх