Послать другу | Распечатать
Политика
25.05.2017

Спецпредставитель ОБСЕ: Кишиневу и Тирасполю нужно проявить политическую волю

Спецпредставитель ОБСЕ: Кишиневу и Тирасполю нужно проявить политическую волю

Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ от Австрии по процессу приднестровского урегулирования Вольф Дитрих Хайм считает, что для решения существующих проблем Кишиневу и Тирасполю нужно проявить политическую волю.
 
Об этом он заявил по завершению своей четвертой поездки в регион, в ходе которой встретился с политическими представителями сторон в Кишиневе и Тирасполе.
 
В ходе визита посол Хайм устроил первую с 14 марта 2017 года встречу политических представителей, чтобы обсудить, какие меры они готовы предпринять для достижения договоренностей по восьми пунктам, которые они сами определили в качестве приоритетных. Хайм подчеркнул, что прогресс по любому из этих вопросов очень реально и положительно скажется на жизни людей на обоих берегах Днестра.
 
«На данный момент, технические аспекты во многих из этих областей уже проработаны, и для достижения сторонами соглашения по любому из восьми пунктов требуется лишь политическая воля», – отметил Хайм. «Покажут ли они политическое мужество, чтобы открыть преимущества этих соглашений для людей на обоих берегах, зависит от сторон.
Подобное отношение соответствовало бы конструктивному, ориентированному на результаты подходу к диалогу», - подчеркнул он.
 
В Заявлении совета министров ОБСЕ от декабря 2016 года такой подход был одобрен 57 государствами-участниками ОБСЕ, включая представителей посредников и наблюдателей, в качестве способа продвижения процесса урегулирования.
 
«В переговорном процессе в формате “5+2” стороны выступают на равных, и обе они имеют обязательство участвовать в этом процессе конструктивно», – сказал Хейм.
 
 «В то же время, Республика Молдова, будучи государством, имеет возможность вести процесс, проявив инициативу для того, чтобы добиться реального прогресса на текущем этапе», - отметил он.
 
Переговоры в формате «5+2» включают представителей сторон, посредников и наблюдателей – Молдову, Приднестровье, ОБСЕ, Российскую Федерацию, Украину, Соединенные Штаты и Европейский Союз.
 
Целью формата «5+2» является выработка параметров всестороннего урегулирования на основе суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в рамках ее международно признанных границ, с особым статусом для Приднестровья. Эта цель была подтверждена всеми 57 государствами-участниками ОБСЕ в гамбургском заявлении Совета министров от 9 декабря 2016 года.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх