Послать другу | Распечатать
Политика
26.05.2017

Молдова наладит партнерство с Венгрией в области сельского хозяйства и транспорта

Молдова намерена наладить партнерство с Венгрией в области сельского хозяйства и транспорта. Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон в ходе встречи в Будапеште с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.
 
В ходе диалога, стороны затронули вопросы, связанные с развитием торгово-экономических отношений между нашими странами, особый упор сделав на наличии неосвоенного потенциала в данном направлении.
 
Игорь Додон отметил, что одной из важнейших задач своего президентского мандата является укрепление государственности Республики Молдова, в связи с чем рассчитывает на содействие Венгрии. Также, Игорь Додон приветствовал позицию г-на Орбана по вопросам ограничения миграции в Венгрию.
 
В другом контексте, глава государства призвал венгерские компании к активному участию в деятельности свободных экономических зон и промышленных парков в Республике Молдова, создающих привлекательные условия для иностранных инвесторов, а также указал на возможность участия венгерских инвесторов в реализации проектов по техническому содействию в области экономики.
 
Игорь Додон указал на возможность налаживания эффективного партнерства в таких областях деятельности, как сельское хозяйство, водопользование, транспорт (особенно железные дороги) и т.д.
 
Президент приветствовал открытие через Экспортно-импортный венгерский банк (Eximbank) кредитной линии в размере 61,53 млн. евро для экономических агентов Республики Молдова, занятых в реализации совместных проектов с партнерами из этой страны. Вместе с тем, выразил заинтересованность в опыте Венгрии в вопросах продвижения экспорта и привлечения инвестиций, а также функциональной структуры указанной области.
 
В Республике Молдова действует 56 предприятий с венгерским капиталом, а объем общий инвестиций составляет примерно 82 млн. леев.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх