Послать другу | Распечатать
Политика
26.05.2017

Павел Филип: Молдова может достичь исключительного прогресса

Имея четкое направление и серьезно работая, Молдова может достичь исключительного прогресса. Об этом завил премьер-министр Павел Филип в ходе представления в парламенте отчета о выполнении Плана деятельности правительства Молдовы на 2016 г.
 
В начале своего выступления премьер отметил хорошее сотрудничество правительства с парламентским большинством, партнерами по развитию, а также с организациями гражданского общества, поблагодарив их за предоставленную поддержку. «Вне политики, полемик и заявлений интерес у нас должен быть общим, независимо от партий, к которым принадлежим, модернизировать страну и повысить уровень жизни людей. Таким я бы хотел видеть страновой проект для всех, несмотря на то, мы боремся для его достижения по-разному», - сказал Филип.
 
Глава кабмина подтвердил, что в основе правительственной программы лежит  реализация Соглашения об ассоциации Молдова – Европейский союз, который остается страновым проектом Республики Молдова.
 
Премьер-министр рассказал о мерах по борьбе с коррупцией и улучшении деятельности юстиции, отметив утверждение ряда законодательных актов, позволивших повысить эффективность деятельности органов прокуратуры, создать Национальный орган по неподкупности и две специализированные прокуратуры в области борьбы с коррупцией и, соответственно, с организованной преступностью. Павел Филип подчеркнул, что определенный прогресс на этом сегменте стал определяющим элементом в восстановлении доверия партнеров по развитию, и отметил, что подписание Соглашения с Международным валютным фондом является важным достижением Молдовы на внутреннем плане.
 
Относительно области социальных политик, премьер подчеркнул начало пенсионной реформы, разработку концепции реформы системы по определению ограниченных возможностей, поддержку гендерного равноправия, усиленную защиту жертв домашнего насилия, снижение цен на лекарственные средства. «Помимо цифр, подсчетов и стратегий, важными являются люди и их благосостояние. Именно им мы оказывали постоянное внимание, поскольку до назначения этого правительства существовали тревожные перспективы относительно вступления нашей страны в дефолт, невыполнимости своих социальных обязательств перед гражданами», - сказал премьер-министр.
 
В том, что касается экономической ситуации, премьер отметил, что экономический рост на 4% , зарегистрированный в прошлом году, наряду с увеличением экспорта и ростом производства в сельском хозяйстве, вытекает из мер, предпринятых правительством. В связи с этим, было отмечено сокращение количества разрешительных документов, совершенствование нормативно-правовой базы, регламентирующую государственные проверки, упрощение коммерческой деятельности, разнообразие инструментов финансирования на благо малых и средних предприятий, введение единого налога (7%) для резидентов парков ИТ, а также реформирование Государственной налоговой службы. «Это придало бизнес-среде, как местному капиталу, так и зарубежному, уверенность в том, что может развиваться беспрепятственно,  а также в том, что имеет серьезных партнеров в госучреждениях», – сказал Павел Филип.
 
Не в последнюю очередь премьер-министр представил этапы реформы публичной администрации, отметив аспекты правительственной реформы. «Реформа центральной и местной администрации являются основными в этом году», - уточнил Павел Филип.
 
Глава кабмина сослался и на усилия по укреплению безопасности и обороны нашей страны, подчеркнув на этом сегменте отношения с НАТО, инвестиции в подготовке военных, совершенствование нормативно-правовой базы в области обороны и сотрудничество с Европейским союзом в области политик безопасности и совместной обороны. Также особое внимание было уделено задачам по укреплению государства и реинтеграции страны.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх