Послать другу | Распечатать
Политика
29.05.2017

Андриан Канду: Число молдавских миротворцев должно увеличиться

Число молдавских военнослужащих, участвующих в миротворческих миссиях, должно увеличиться. Об этом заявил сегодня председатель парламента Молдовы Андриан Канду по случаю Международного дня миротворческих сил ООН.
 
На церемонии, организованной для участников международных миротворческих операций, Андриан Канду уточнил, что важно привлекать мужчин и женщин в большее число миротворческих миссий.
 
По его словам, участие в международных миссиях является дополнительным опытом, передачей знаний и повышением сплоченности в рядах Национальных вооруженных сил. «Принимая участие в усилиях ООН по поддержанию мира и международной безопасности, Республика Молдова из пользователя безопасности становится государством, создающим и поставляющим безопасность», - сказал спикер парламента.
 
Он поблагодарил военных за преданность, с которой они продвигают имидж Республики Молдова в миротворческих операциях, и отдал должное жертвенности миротворцев. Четверо военных были награждены за особые заслуги.
 
«Участие наших военных в миротворческих операциях придает вес внешнеполитическим усилиям Республики Молдова как государства-члена Организации Объединенных Наций, способствует вместе с международным сообществом пропаганде мира, стабильности, безопасности, а также мирному урегулированию конфликтов и постконфликтной поддержке стран, находящихся в трудных ситуациях», - подчеркнул Андриан Канду.
 
В мероприятии участвовали заместитель министра обороны Георге Галбура, координатор-резидент ООН и постоянный представитель ПРООН в Молдове Дафина Герчева, военные атташе, аккредитованные в Кишиневе, военнослужащие Национальной армии, участники миротворческих миссий под эгидой ООН.
 
Военные Национальной армии на протяжении 20 лет участвовали в миротворческих операциях в Кот-д'Ивуаре, Либерии, Судане, Южном Судане, Центральноафриканской Республике, Косово, Боснии и Герцеговине, Македонии, Ираке, Грузии, Таджикистане и Украине. Всего в миротворческих операциях участвовало 300 офицеров и младших офицеров.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх