Послать другу | Распечатать
Политика
30.05.2017

Филип: Молдова выступает за улучшение отношений с Россией

Филип: Молдова выступает за улучшение отношений с Россией

Молдова выступает за улучшение отношений с Россией, особенно, в торгово-экономической сфере, обеспечение свободы передвижения, соцзащиты граждан.
 
Об этом журналистам заявил премьер-министр Павел Филип в контексте недавнего решения об объявлении пятерых российских дипломатов персонами нон грата.
 
Глава Кабмина не назвал фамилии этих дипломатов, отметив лишь, что они были объявлены персонами нон грата на основании информации, полученной от спецслужб, которую нельзя разглашать.
 
Не назвав причин высылки пяти российских дипломатов, премьер отметил в тоже время, что власти Молдовы очень рассчитывают на улучшение отношений с РФ, подчеркнув, что для этого в последнее время было сделано очень много.
 
Глава Кабмина напомнил, что сторонам удалось возобновить работу молдо-российской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и утвердить План мер для исключения введенных Россией барьеров и ограничений в торговле с Молдовой. В частности, речь идет о введенном РФ эмбарго на поставки различной молдавской продукции, таможенных пошлин на 19 тарифных позиций продукции из РМ. Павел Филип сказал, что стороны ранее договорились постепенно исключить эти барьеры в двусторонней торговле.
 
В то же время, властям РФ было сообщено о плохом сотрудничестве с их стороны по делу о ландромате, расследовании случая отмывания через молдавские банки $20 млрд.
 
Премьер отметил, что российская сторона так и не дала официального ответа на переданную им дипломатическую ноту, в которой содержалось требование прекратить злоупотребления, в частности, обыски и допросы, в отношении молдавских чиновников, посещающих РФ.
 
Павел Филип указал, что Молдова хочет уважительного отношения к себе, отметив, что хотя она маленькая страна, но является важным партнером, и просит РФ соблюдать существующие для всех стран правила.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх