Послать другу | Распечатать
Политика
30.05.2017

Совет Европы ждет от правительства Молдовы внедрения реформ

Совет Европы ждет от правительства Молдовы внедрения реформ

Совет Европы поощряет правительство Молдовы в продвижении реформ, касающихся, в частности, консолидации верховенства права, области правосудия, борьбы с коррупцией, консолидации свободы средств массовой информации и мер по укреплению доверия между двумя берегами Днестра. Об этом на встрече с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, который находится в нашей стране по случаю запуска Плана действий Совета Европы для Молдовы на 2017-2020 гг.
 
Премьер-министр высоко оценил интерес, с которым Совет Европы следит за развитием событий в нашей стране, отметив, что экспертные заключения Совета Европы являются полезными и необходимыми в рамках усилий по продвижению внутренних реформ, демократизации и консолидации европейского выбора Молдовы.
 
Павел Филип поблагодарил Совет Европы за помощь и сказал, что наша страна рассчитывает на нее и в дальнейшем. Он отметил, что Молдова поддержит запланированные совместные мероприятия в целях достижения цели укрепления сотрудничества между Республикой Молдова и Советом Европы в различных областях, включая повышение качества жизни граждан.
 
Премьер-министр приветствовал запуск Плана действий Совета Европы для Молдовы на 2017-2020 гг., который обеспечивает приоритетность проектов, требующих помощи со стороны Совета Европы, приведение областей сотрудничества в соответствие с целями европейской интеграции страны, а также гармонизацию проектов по оказанию помощи с национальными приоритетами в различных областях.
 
В то же время глава Кабмина отметил, что целью нашей страны в рамках сотрудничества с Советом Европы является завершение процедуры мониторинга Молдовы со стороны Парламентской ассамблеи Совета Европы. Этот приоритет включен в Программу деятельности правительства Республики Молдова и План действий на 2016-2018 гг.
 
Премьер коснулся также проводимой правительством амбициозной программы реформ, в том числе пенсионной реформы, реформы центрального публичного управления, реформы юстиции.
 
«Основная цель исполнительной власти заключается в обеспечении благополучия граждан. Для этого необходимо создать привлекательные условия для бизнеса и гарантировать верховенство закона. Миссия правительства - утвердить качественные законопроекты и постановления, а затем обеспечить их надлежащее выполнение», - подчеркнул Павел Филип.
 
В этом контексте глава правительства рассказал о создании Национального комитета по участию, который станет платформой для непрерывного и эффективного диалога между властью и гражданским обществом.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх