Послать другу | Распечатать
Разное
13.06.2017

Reuters: Высланные из Молдовы российские дипломаты вербовали боевиков на Донбасс

Спецслужбы Молдовы считают, что пять высланных из страны российских дипломатов являлись шпионами и проводили вербовку боевиков для участия в боевых действиях на Донбассе. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на источники в молдавском правительстве и дипломатических кругах.
 
Как утверждают источники, пятерых российских дипломатов выслали из-за вероятного отношения к офицерам, выполнявших задачи под прикрытием российского ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ.
 
По данным разведки Молдовы, боевиков вербовали в Гагаузии, затем отправляли в лагерь военной подготовки в Ростовской области.
 
Источники агентства не предоставили информации о месте нахождения такого лагеря, однако известно, что Россия использует минимум два лагеря в Ростовской области, в которых готовит добровольцев для участия в боевых действиях на востоке Украины.
 
Три источника, на которые ссылается Reuters, рассказали, что информация о гагаузах, которые воюют на стороне боевиков самопровозглашенных «ДНР/ЛНР», была предоставлена молдавским властям Службой безопасности Украины.
 
Благодаря полученной от СБУ информации, молдавские власти получили возможность отслеживать, арестовывать и допрашивать боевиков из Гагаузии.
 
 В то же время, источники не сообщают, каким именно образом происходила вербовка и сколько людей завербовали.
 
Кроме того, Reuters отмечает, что не имеет возможности самостоятельно проверить утверждения молдавской разведки о деятельности российских дипломатов.
 
В МИД РФ информацию о высылке из Молдовы российских дипломатов за вербовку боевиков на оккупированный Донбасс считают «пустой болтовней».
 
«Это абсолютно пустая болтовня, которая не подкреплена никакими фактами. Кто-то специально пытается погнать информационную волну. Тем более что в Молдове непростая внутренняя ситуация и идет противоборство политических сил», — сказал замглавы МИД РФ Григорий Карасин.  По его словам, дипломаты РФ до выдворения выполняли «абсолютно понятные служебные обязанности».
 
Напомним, что 29 мая власти Молдовы объявили о выдворении из страны 5-х дипломатов Российской Федерации.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх