Послать другу | Распечатать
Разное
14.06.2017

ОБСЕ содействует эффективному преследованию случаев семейного насилия в Молдове

Миссия ОБСЕ в Молдове, в сотрудничестве с Национальным институтом юстиции, запустила новый учебный цикл, направленный на укрепление потенциала органов правосудия в области преследования случаев насилия в семье. В ходе мероприятия, проведенного в Кишиневе, 22 прокурора и судьи узнали о том, как выявлять жертв семейного насилия и помогать им, учитывая недавние поправки к молдавскому законодательству.

В ходе двухдневного мероприятия участники научились проводить оценку рисков для выявления жертв с использованием психологических и социальных показателей бытового насилия. Они также изучили службы защиты, которые доступны жертвам семейного насилия, включая медицинскую и реабилитационную поддержку, а также доступ к социальным услугам.

«Это курс был очень полезным, особенно в свете распространенности домашнего насилия в Молдове», – сказала Лилиана Нани, прокурор из Генеральной прокуратуры. «Упор на законодательных положениях и на практическом применении законов помог нам выявить процессуальные пробелы в преследовании подобных случаев», - отметила она.

Кроме этого, судьи и прокуроры проанализировали изменения, внесенные в молдавское законодательство в 2016 году, которые касаются ситуаций, когда угроза домашнего насилия неизбежна, а также соответствующие международные правовые положения и рекомендации ОБСЕ. Они пришли к выводу, что для эффективной борьбы с этой широко распространенной в Молдове проблемой недостаточно создать правовой механизм защиты жертв и наказания лиц, прибегающих к семейному насилию. Судьи и прокуроры тоже должны мочь содействовать доступу жертв к правосудию, обеспечивая им возможность обратиться к юристам и в правоохранительные органы.

Учебный курс является частью проекта Миссии по укреплению потенциала судебных и правоохранительных органов в области реагирования на случаи бытового насилия в Молдове. В 2017 году пройдут еще пять учебных занятий, организованных в партнерстве с Национальным институтом юстиции.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх