Послать другу | Распечатать
IT
14.06.2017

В Молдове сократились продажи в секторе электронных коммуникаций

В Молдове сократились продажи в секторе электронных коммуникаций

В Молдове в I квартале 2017 г. общий объем доходов от осуществления деятельности в секторе электронных коммуникаций (мобильная и фиксированная телефония, мобильный и фиксированный интернет-доступ, вещание и ретрансляция аудиовизуальных программ) составил 1 млрд. 568,5 млн. леев, сократившись на 3,9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий, спад, зарегистрированный в январе-марте с.г., был обусловлен сокращением объема продаж на трех сегментах рынка, за исключением секторов доступа к интернету в фиксированных и мобильных точках, на которых продажи соответствующих услуг увеличились, по сравнению с первым кварталом 2016 года, на 17,6% и составили 501,7 млн. леев или около 1/3 от рынка электронных коммуникаций.

Самый большой рост доходов – в размере 48,4% - был зарегистрирован на рынке услуг интернет-доступа через мобильный телефон, составив 131,5 млн. леев, при этом доходы от продажи услуг интернет-доступа в фиксированных точках увеличились на 11,5% и составили 299,5 млн. леев, а доходы выделенного мобильного интернет-доступа (через телефоны и модемы) увеличились на 1,7% и составили 70,7 млн. леев.

По данным НАРЭКИТ, самый большой уровень сокращения доходов – в размере более 22,5% - был зарегистрирован на рынке услуг фиксированной телефонии, где продажи составили 182,9 млн. леев. Значительно меньший спад зафиксирован на рынке услуг вещания и ретрансляции аудиовизуальных программ – в размере 5,9%, составив 64,5 млн. леев и на рынке мобильной телефонии - 4,3%, составив 792 млн. леев, а доходы от других видов деятельности в области электронных коммуникаций сократились на 2,3% и составили 143,7 млн. леев.

Самые крупные среднемесячные доходы на одного пользователя (ARPU) были зарегистрированы на рынке услуг интернет-доступа в фиксированных точках и доступа к выделенному мобильному интернету: 178,1 лея и соответственно 77,4 лея. Размер этого показателя на рынке услуг мобильной телефонии составил 70,1 лея, на рынке фиксированной телефонии – 52,1 лея, а на рынке услуг платного телевидения – 50,8 лея.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх