Послать другу | Распечатать
Разное
15.06.2017

ЕС поможет Молдове укрепить потенциал для оказания помощи при катастрофах

Эксперты из девяти стран ЕС и Восточного партнерства провели 14-15 июня в Кишиневе вторую из двух Конференций по вопросам планирования с целью подготовки к полномасштабным учениям по оказанию помощи при катастрофах под названием EU MOLDEX 2017, которые будут проводиться в сентябре 2017 г. в Республике Молдова.
 
На Конференции по вопросам планирования, где собрались эксперты по проведению учений из стран-партнеров Программы PPRD East 2 (Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Республики Молдова, Украины) и трех государств-членов ЕС (Чехии, Дании и Румынии), были рассмотрены сведения о каждой команде, участвующей в учениях, и согласован базовый сценарий учений: землетрясение, вызвавшее разрушение зданий вблизи Кишинева и прорыв плотины, приведший к наводнению. Кроме того, дорожно-транспортное происшествие, происшедшее в это же время, вызовет выброс опасных веществ.
 
Цель учений EU MOLDEX 2017 – изучить и укрепить потенциал спасательных команд из многих государств, ведущих совместную работу по спасению человеческих жизней и ограничению ущерба, причинённого масштабной катастрофой.
 
Финансируемая ЕС Программа по предупреждению, готовности и реагированию на природные и техногенные катастрофы в странах Восточного партнерства (PPRD East 2) способствует миру, стабильности, безопасности и процветанию стран Восточного партнерства. Она также направлена на защиту окружающей среды, населения, культурного наследия, ресурсов и инфраструктуры региона путём укрепления возможностей стран в области предупреждения, готовности и реагирования на техногенные и природные катастрофы.
 
Программа PPRD East 2 способствует укреплению потенциала управления рисками катастроф на  национальном уровне в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Республике Молдова и Украине с целью расширения регионального сотрудничества между странами-партнерами и постепенного приближения стран-партнеров к Механизму гражданской защиты ЕС. Программа продлится 4 года с бюджетом 5,5 млн. евро.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх