Послать другу | Распечатать
Разное
20.06.2017

Прокуроры потребовали 19 лет тюрьмы для мэра Оргеева Илана Шора

Прокуроры потребовали 19 лет тюрьмы для мэра Оргеева, бизнесмена, бывшего председателя Админсовета Banca de Economii Илана Шора, который обвиняется в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах в Banca de Economii.
 
Об этом журналистам сообщил прокурор Андрей Бэешу, отметив, что в ходе начавшихся сегодня прений в суде обвинение попросило для Илана Шора наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет с лишением права занимать определенные должности в финансовых учреждениях в течение пяти лет. Андрей Бэешу сказал, что Илан Шор обвиняется в нанесении Banca de Economii ущерба в сумме 5 млрд. леев.
 
Судья перенес заседание на завтра, 21 июня. На нем должна выступить защита Илана Шора.
 
Как сообщили адвокаты, на состоявшемся судебном заседании, адвокаты примара Оргеева и лидера политической партии Илана Шора, уже находящегося под арестом по банковскому делу заявили, что требуют от суда оправдания своего подзащитного и освобождения его из под ареста
 
Сам Илан Шор заявил, что предъявленные обвинения несправедливы, так-как именно он стал тем, кто способствовал расследованию, предоставил факты, позволившие раскрыть дело и показать роль коррумпированных чиновников высшего звена.
 
22 июня 2017 г. исполняется ровно год как Илан Шор находится под арестом. По решению Конституционного Суда, по истечении этого срока он должен быть отпущен на свободу.
 
Илан Шор является фигурантом и главным свидетелем по делу о банкротстве нескольких банков, в том числе и Banca de Economii. В 2015 г. он пошел на добровольное сотрудничество со следствием, чистосердечно предоставив всю необходимую информацию о событиях, предшествовавших банковскому скандалу. В частности, по его заявлениям, являясь успешным бизнесменом, в том числе в банковском секторе, в 2013 г. он был подвергнут шантажу и давлению со стороны бывшего премьер-министра Молдовы Влада Филата, который вынудил его выкупить контрольный пакет акций Banca de Economii.
 
Как оказалось, после покупки акций, банк имел серьезные финансовые проблемы, и использовался Филатом и его партнерами для различных финансовых схем.
 
После банкротства банков и потерей Шором банковского бизнеса, он инициировал добровольное сотрудничество со следствием и стал главным свидетелем, раскрывшим крупные коррупционные дела бывшего премьер-министра, а также предоставив свидетельства давления с его стороны. Показания Илана Шора стали основанием осуждения Филата и его подельников на длительные сроки.
 
По словам адвокатов Илана Шора, его добровольное и эффективное сотрудничество, а также следование всем предписаниям суда, должны были привести к освобождению от уголовной ответственности и освобождению из под ареста. Обвинение, предъявленное со стороны Прокуратуры, по их мнению абсолютно не обосновано и носит политический характер.
 
Ранее сообщалось, что ситуацией с мэром Оргеева Иланом Шором заинтересовались депутаты Европейского Парламента сразу из нескольких стран. В начале июля, по словам представителей Партии Шор в Молдову прибудет делегация Европаламента с целью ознакомления на месте с ситуацией и проведения личной встречи с Иланом Шором.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх