Послать другу | Распечатать
Разное
21.06.2017

Илан Шор приговорен к 7,5 годам тюрьмы

Мэр Оргеева, бизнесмен, бывший председатель Админсовета Banca de Economii Илан Шор, обвинявшийся в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах в Banca de Economii, приговорен к 7,5 годам тюрьмы с отбыванием наказания в пенитенциарном учреждении полузакрытого типа. Такое решение принял сегодня суд сектора Буюканы, удовлетворив лишь частично требования прокуроров, которые настаивали на 19 годах тюрьмы для Илана Шора.
 
При этом до вынесения окончательного приговора вышестоящей судебной инстанцией Илан Шор освобожден из под домашнего ареста и помещен под режим судебного контроля. Ему не разрешается покидать территорию Молдовы, он обязан сообщать об изменении места жительства, отвечать на звонки.
 
Мотивировочная часть решения суда будет обнародована 17 июля.
 
Прокурор Андрей Бэешу, просивший для Илана Шора наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет с лишением права занимать определенные должности в финансовых учреждениях в течение пяти лет, назвал вынесенное судом решение необоснованным, отметив, что собрано достаточно доказательств, подтверждающих вину Шора, фактов крупного мошенничества. Он подчеркнул, что прокуратура настаивает на более жестком наказании для Илана Шора, и после получения мотивирочной части суда опротестует вердикт в Апелляционной палате.
 
В свою очередь, адвокаты Илана Шора Денис Уланов и Юлиан Балан заявили, что именно Илан Шор назвал точную сумму украденных из банков средств до того, как это сделала компания Kroll, которая выполняла свою работу на основе представленных ей документов и установила, что украденная сумма намного меньше миллиарда.
 
Адвокаты напомнили, что Илан Шор оформил явку с повинной, раскрыл преступления, назвал бенифициаров украденных денег, в частности, Вячеслава Платона. Прекрасно понимая тяжесть положения, он решился на явку с повинной, надеясь, что в отношении него будут действовать международные процессуальные нормы для людей, пришедших с явкой с повинной. Завершенное в суде дело было лишь одним из эпизодов событий, которые Илан Шор описал ранее, представил доказательства, раскрыл эпизод.
 
Адвокаты Илана Шора недоумевают по поводу того, что доказательства, приведенные их подзащитным, легли в основу дела против него. Адвокаты заявили, что обжалуют приговор в Апелляционной палате.
 
Они указали также на то, что первоначально Илану Шору предъявили нанесение ущерба Banca de Economii в сумме 5,2 млрд. леев в результате кредитования ряда фирм, но на протяжении рассмотрения дела в суде адвокаты доказали, что если и есть ущерб банку, то он составляет не более 2,6 млрд. леев.
 
Было подчеркнуто, что Илан Шор не признает себя виновным в причинении банку ущерба.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх