Послать другу | Распечатать
Общество
29.06.2017

В парламенте прошли новые дебаты по проекту закона о талонах на питание

В парламенте прошли новые дебаты по проекту закона о талонах на питание

В парламенте Молдовы прошел второй раунд дебатов по проекту закона о талонах на питание. В мероприятии, которое провел председатель парламента Андриан Канду, участвовали представители органов власти, государственных учреждений, бизнес-среды, профсоюзов и организаций работодателей.
 
В начале встречи спикер как автор законопроекта заявил, что после первого раунда дебатов документ был улучшен, в том числе в него было включено положение, касающееся выдачи талонов как бумажных, так и электронных.
 
Дискуссии касались, в частности, порядка выдачи и номинальной стоимости талонов, способов их использования и т. д. Законопроект предусматривает введение существенной надбавки к заработной плате, которая не облагается налогом.
 
Номинальная стоимость талона на питание составит 45 леев и будет ежегодно индексироваться. Количество талонов будет равняться количеству фактически отработанных работником дней в предыдущем месяце, они могут быть использованы только для питания. Талоны на питание могут быть использованы только работником. Кроме того, запрещается обмен талонов на деньги или сокращение заработной платы.
 
Эта инициатива направлена на борьбу с зарплатами в конвертах и уклонением от уплаты налогов. Люди получат возможность покупать продукты или ходить в рестораны, кафе и магазины. Данная система работает с 1954 г. во многих европейских странах, в том числе в Италии, Франции, Чехии, Венгрии, Румынии.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх