Послать другу | Распечатать
Экономика
12.07.2017

Молдова и Беларусь намерены увеличить свой товарооборот до $400 млн.

Молдова и Беларусь намерены увеличить свой товарооборот до $400 млн.

Товарооборот между Молдовой и Беларусью к 2018/2019 гг. планируется увеличить до $400 млн. Такая цель была поставлена в ходе встречи, которую президент Молдовы Игорь Додон в рамках своего визита в Беларусь провел с представителями деловых кругов Беларуси из разных секторов экономики.
 
Глава государства обратил особое внимание на большой потенциал взаимодействия предпринимателей Молдовы и Беларуси, который пока не используется в полной мере. Игорь Додон отметил, что пока не был использован даже тот потенциал, который был задействован многие годы назад.
 
Президент также подчеркнул, что необходимо оперативно решать вопросы наращивания потенциала экономического сотрудничества и выходить на новый уровень. «Возможности для этого есть и они очень разнообразны»,- заявил президент страны, перечислив развитие промышленной кооперации, создание совместных предприятий, и поддержка усилий по продвижению своих товаров на рынках Беларуси и Молдовы.
 
Глава государства отметил, что последнее может быть очень эффективным и выгодным, так как товары Молдовы в большинстве случаев не конкурируют друг с другом, поскольку номенклатура производимой продукции достаточно разная. По его словам, корее, экономики Беларуси и Молдовы можно назвать дополняющими друг друга, а не конкурирующими.
 
В ходе встречи стороны наметили цель увеличить к 2018/2019 гг. товарооборот между Молдовой и Беларусью до $400 млн. В 2016 г. товарооборот между нашими странами составил всего $204,8 млн.

Стороны отметили также важность развития межрегионального сотрудничества между Молдовой и Беларусью, в особенности между столицами двух государств – Кишинёвом и Минском.
 
Игорь Додон подчеркнул важность деятельности Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и отраслевых рабочих групп.
 
Президент выразил уверенность в том, что большой вклад в наращивание экономического сотрудничества между нашими странами может и должен внести бизнес, но для этого важно установить долгосрочные бизнес-контакты.
 
Глава государства отметил, что стратегическое партнерство Молдовы и Беларуси будет результативным тогда, когда деловые круги двух стран построят стратегическое партнерство.
 
Также Игорь Додон выразил готовность поддержать самые разные пути установления такого партнерства – содействовать бизнес визитам, установлению тесных контактов между бизнес сообществом Беларуси и Экономическим советом при президенте Молдовы, членами которого являются предприниматели из разных секторов экономики.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх