Послать другу | Распечатать
Разное
09.08.2017

Экс-глава Минтранса приговорен к 1 году и 4 месяцам тюрьмы условно

Бывший министр транспорта и дорожной инфраструктуры Юрие Киринчук приговорен к одному году и четырем месяцам лишения свободы условно. Такое решение принял сегодня Кишиневский суд сектора Буюканы, признав его виновным в злоупотреблении властью и извлечении выгоды из влияния.
 
Согласно решению суда, Юрие Киринчук обязан также оплатить штраф в 700 условных единиц. Он лишен также права занимать государственные должности в течение пяти лет после отбытия наказания.
 
Юрие Киринчук был задержан сотрудниками Национального антикоррупционного центра и Антикоррупционной прокуратуры 26 апреля с.г., а 28 апреля он был помещен под предварительный арест на 30 суток, этот срок затем продлевался. Впоследствии Юрие Киринчук был помещен под домашний арест.
 
Уголовное дело против Юрия Киринчука велось по ряду эпизодов. Он обвинялся, в частности, в пассивной коррупции, оказании давления на победителя тендера на ремонт дороги R6 M1 - Яловены стоимостью 9 млн. евро и вымогательстве 400 тыс. евро, в превышении служебных полномочий при строительстве дороги в Унгенском районе, когда тендер выиграла компания, близкая к чиновникам Минтранса, а также в незаконной добыче полезных ископаемых.
 
По заявлению Генпрокуратуры, Юрие Киринчук заключил сделку о признании вины, и уголовное дело против него было рассмотрено по специальной, укороченной процедуре. Сторона обвинения просила для бывшего главы Минтранса три года заключения и штраф в размере 1600 уе.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх