Послать другу | Распечатать
Разное
10.08.2017

Экс-премьер Молдовы Владимир Филат обжаловал свой приговор в ЕСПЧ

Экс-премьер-министр Молдовы Владимир Филат обжаловал в Европейском суде по правам человека вынесенный ему в нашей стране приговор, который он считает незаконным, обратив внимание на то, что в ходе судебного процесса были нарушены многие конституционные права, в том числе и право на справедливое и транспарентное судебное разбирательство, право на уважение частной и семейной жизни, право на эффективное средство правовой защиты.
 
Адвокат Владимира Филата Игорь Попа заявил, что его подзащитный решил обратиться в Европейский суд по правам человека, поскольку, по его мнению, молдавские судьи вынесли незаконный обвинительный приговор, в ходе судебного процесса были нарушены его права, суд был нетранспарентным, проходил в закрытом режиме, а экс-премьер и бывший лидер Либерально-демократической партии Молдовы был лишен права на общение с прессой.
 
Владимир Филат считает, что он был незаконно лишен депутатской неприкосновенности и мандата депутата. Использовались уголовные процедуры, которые противоречат национальному законодательству.
 
Экс-премьер отметил, что его лишили права на справедливое правосудие, отклонив большинство заявлений на слушание свидетелей защиты и проведение специальных экспертиз. Кроме того, Владимир Филат заявил, что было нарушено его конституционное право на тайну личной жизни, тем, что были намеренно преданы огласке некоторые материалы дела.
 
Также он недоволен тем, что во время процесса его показывали только в наручниках, и в окружении чрезмерно большого количества сотрудников спецподразделений, что нанесло ущерб не только частной жизни, но и его имиджу.
 
Адвокат Владимира Филата отметил, что рассмотрение его дела в ЕСПЧ может быть долгим, поэтому защита попросила рассмотреть его иск в приоритетном порядке, учитывая чувствительность ситуации и то, что с Владимиром Филатом в пенитенциаре N13 продолжают бесчеловечно обращаться.
 
Игорь Попа убежден в том, что ЕСПЧ обяжет молдавское правосудие пересмотреть дело их подзащитного, восстановит его в правах, и истина восторжествует, а те, кто допустил нарушения, будут наказаны.
 
Владимир Филат был признан виновным в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния и приговорен к 9 годам тюрьмы с конфискацией имущества и запретом занимать публичные должности в течение 5 лет, а также к штрафу в размере 3 тыс. условных единиц. Обвинение требовало для экс-премьера 19 лет тюремного заключения.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх