Послать другу | Распечатать
Общество
01.09.2017

В Молдове удвоят стоимость продуктовой корзины донора крови

В Молдове цена продуктового пакета для доноров крови будет удвоена – с 50,9 до 100 леев. Такое решение приняло правительство в целях обеспечения доноров крови здоровыми продуктами, содержащими необходимое количество белков, углеводов, липидов и пищевых волокон.
 
Новый продуктовый пакет, установленный в рамках профильной рабочей группы, будет включать один литр яблочного или виноградно-яблочного сока без добавления сахара, мясные и рыбные консервы. Доноры также получат около 100 граммов шоколада, 400 г. халвы или 250 г сухофруктов. Новый набор будет включать и консервированные овощи, богатые витаминами.
 
Все эти продукты будут способствовать поддержанию и обеспечению здорового образа жизни путем здорового питания. Для обеспечения доноров продуктами питания в период октябрь-декабрь 2017 г. потребуются дополнительные расходы в сумме 2,5 млн. леев. Деньги будут выделены за счет средств, сэкономленных Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты. 
 
В настоящее время в продовольственный пакет для доноров входят: яблочный и виноградный сок, куриный паштет, сардины в масле, сгущенное молоко. Продукты приобретаются в ход публичных аукционов Национальным центром переливания крови.
 
В правительстве отмечают, что увеличение и поддержание неоплачиваемых волонтеров-доноров, в том числе их включение в список систематических доноров, находится в корреляции с заботой государства об их здоровье.
 
Так, удвоение стоимости продуктового пакета даст возможность покупать продукты, которые будут пополнять потери калорий, присваивать статус здорового донора крови и компонентов крови, а также улучшать качество сданной крови или компонентов крови.
 
Для обеспечения необходимого объема продуктов крови требуется 80 тыс. доноров крови в год.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх