Послать другу | Распечатать
Политика
13.09.2017

Молдова и НАТО расширят партнерство

Молдова и НАТО расширят партнерство

Правительство одобрило новый Индивидуальный план действий партнерства (IPAP) Республика Молдова - Североатлантический альянс (НАТО) на 2017-2019 годы.
 
В документе излагаются приоритетные области и общие цели сотрудничества. Таким образом, в течение следующих трех лет будет предпринят ряд мер по реформированию и модернизации сектора безопасности, развитию вооруженных сил, борьбе с новыми угрозами в адрес безопасности и продвижению публичной дипломатии. Также в IPAP включены цели, касающиеся Укрепления оборонного потенциала и Платформы функциональной совместимости.
 
Документ также предусматривает открытие Бюро связи НАТО в Молдове, которое предоставит нашей стране новые возможности для развития практического сотрудничества в процессе внедрения реформ и совместных проектов.
 
IPAP также определяет ряд целей отношений между Молдовой и Североатлантическим альянсом, в том числе: организацию политических консультаций по вопросам безопасности и обороны, расширение функциональной совместимости путем постоянного участия в миротворческих операциях в Косово, полное использование возможностей, предлагаемых программой НАТО «Наука ради мира и безопасности», внедрение проектов при помощи Фондов спецсредств НАТО, повышение уровня подготовки в случае чрезвычайных ситуаций, управление кризисами.
 
В этом контексте премьер-министр Павел Филип еще раз подчеркнул, что нейтралитет Молдовы соблюдается. По его словам, эта тема, вокруг которой так много спекулируют те, кто хочет как можно больше раздуть эти дискуссии.  «Я неоднократно говорил, что нейтралитет не означает изолированность страны. У нас должно быть очень хорошее сотрудничество в одной из задач по модернизации Национальной армии», - сказал глава правительства.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх