Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) при поддержке Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и правительства Норвегии объявил о начале национальной кампании по информированию и привлечению внимания общественности «Неподкупность – это свобода», приуроченной к принятию Закона о неподкупности и новой Национальной стратегии по неподкупности и борьбе с коррупцией на 2017-2020 годы, утвержденной парламентом 30 марта 2017 г.
В новых документах впервые вводятся понятия «политической неподкупности», «институциональной неподкупности» и «неподкупности в частном секторе» и на общенациональном уровне унифицируются политики по неподкупности и борьбе с коррупцией в этих секторах.
Цель новой стратегии – «Неподкупность вместо коррупции». Как отмечают в НКБЦ, для реализации этой стратегического цели необходимо изменить образ мыслей каждого гражданина Республики Молдова. А для того, чтобы начать думать по-другому важно, чтобы каждый из нас взглянул на привычные явления под другим углом. С точки зрения верховенства закона, общественного интереса и правового государства.
«Именно для того, чтобы изменить менталитет людей, мы начинаем нашу кампанию, в рамках которой гражданам будет предоставлена простая и доступная информация о том, что неподкупными обязаны быть политики и хозяйствующие субъекты, и самое главное - что неподкупность должна стать основным требованием к государственным служащим и о об ответственности государственных учреждений перед гражданами», - заявила заместитель директора НЦБК Кристина Цэрнэ.
Кампания построена на одном основном видеосюжете и нескольких видеороликах продолжительностью от 3 до 6 минут, снятых в виде «уроков неподкупности», о которых у доски рассказывает актер Борис Кремене. Каждый урок начинается с примеров того, как воспринимают происходящее простые люди, и становится очевидным, почему со многим из происходящего в Республике Молдова нельзя мириться, какими правилами следует руководствоваться в подобных случаях и чего следует ожидать при взаимодействии с государственными учреждениями.
В будущем НЦБК планирует распространять «уроки неподкупности» в виде комиксов в школах и в вузах.
«Уроки неподкупности», запланированные в ходе кампании, будут посвящены следующим темам:
- политическая неподкупность:
- финансирование политических партий;
- этика и неподкупность народных избранников;
- институциональная неподкупность:
- прием на работу на основе заслуг и оценки институциональной неподкупности;
- критерии несовместимости с должностью, иерархические ограничения и ограничения публичности;
- имущество и личные интересы;
- конфликт интересов и фаворитизм;
- подарки;
- несоответствующее влияние;
- изобличение коррупции и защита изобличителей;
- казусы неподкупности;
- прозрачность процесса принятий решений и доступ к информации, представляющей общественный интерес;
- управление государственным имуществом и государственными финансами;
- профессиональная этика государственных служащих;
- ограничения, налагаемые на государственных служащих после выхода в отставку;
- неподкупность в частном секторе:
- отношения хозяйствующих субъектов с государственным сектором;
- прозрачность взаимоотношений между государством и частным сектором.
Видеоролики, снятые в рамках кампании, будут появляться постепенно и размещаться на страницах в YoutubeиFacebook. Их также можно будет просмотреть, нажав на баннер кампании «Неподкупность – это свобода»на страницах государственных учреждений, согласившихся стать партнерами НЦБК в этой кампании.
Кампания «Неподкупность – это свобода» несет позитивный посыл. Ее главная мысль заключается в том, что коррупция – это путь к зависимости и плену личных интересов, а неподкупность дарит свободу. Стереотип о том, что в нашем обществе сформировалась неискоренимая «культура коррупции» необходимо преодолеть, поэтому нынешняя кампания призвана сформировать в нашем обществе новую культуру – культуру неподкупности. И поскольку неподкупность должна стать отличительнойхарактеристикой каждого из нас, в качестве символов кампании были выбраны изображение отпечатка пальцев, как символ индивидуальности каждого человекаи птицы, как бы вылетающие из ее линий, как символ свободы.
«Мы поддерживаем эту кампанию и уверены в том, что согласованные превентивные меры зачастую оказываются эффективнее, чем борьба с последствиями столь губительного явления и что подобные меры необходимы для того, чтобы убедить общество в способности и желании государства продвигать и внедрять реформы, призванные изменить к лучшему жизнь каждого гражданина», - заявила Ольга Криволюбик, руководитель проекта «Укрепление потенциала Национального центра по борьбе с коррупцией по предупреждению и анализу коррупции».
Данная кампания перекликается с Целью №16 в Области устойчивого развития –«Мир, Правосудие и Эффективные институты», включенной в Повестку дня в области устойчивого развития 2030, утвержденную странами-членами ООН, которая предлагает амбициозный план действий, призванный изменить к лучшему то, каким образом государства мира правят своими гражданами и предусматривает слаженные усилия на глобальном уровне, направленные на существенное снижение уровня коррупции и взяточничества во всех формах его проявления; значительное сокращение незаконных финансовых потоков и возвращение украденного имущества; обеспечение гибкого, инклюзивного, широкого по охвату и репрезентативного процесса принятия решенийна всех уровнях; обеспечение всеобщего доступа к информации и защиту основных свобод.
Послать другу | Распечатать
Разное
20.09.2017В Молдове запущена национальная кампания «Неподкупность – это свобода»
Комментарии (0)