Послать другу | Распечатать
IT
26.09.2017

США помогут Молдове стать региональным лидером в области IT-индустрии

США помогут Молдове стать региональным лидером в области IT-индустрии

Соединенные Штаты Америки поддержат усилия властей Молдовы по развитию IT-индустрии и превращение нашей страны в регионального лидера в этой области.

Об этом заявила директор USAID Moldova Карен Хиллиард (Karen Hilliard) во время встречи с вице-премьером, министром экономики и инфраструктуры Молдовы Октавианом Кальмыком.

По сообщению Минэкономинфраструктуры, Карен Хиллиард подчеркнула, что учреждение, которое она представляет, готово принять активное участие в доработке закона об IT-парках и различных мероприятиях по продвижению за рубежом предложений правительства Молдовы по внедрению инвестиционных или других проектов в этих парках.

Американский чиновник сообщила также вице-премьеру Октавиану Калмыку о том, что USAID нацелен поддержать молдавские власти в развитии IT-сектора не только в столице, но и в других регионах страны путем создания центров передового опыта IT, похожих на TekWill, в Бельцах, Кагуле и Комрате.

Присутствовавший на встрече посол США в Молдове Джеймс Д. Петтит отметил, что сектор IT – это область будущего, которая будет играть главную роль в развитии экономических процессов каждой страны и усилиях властей Молдовы по развитию этого сектора приветствуются. Американский дипломат также сказал, что власти США готовы оказывать техническую и финансовую помощь как для создания и развития IT-парков, так и для иностранных инвесторов в этих инновационных центрах.

Вице-премьер Октавиан Калмык сказал, что развитие IT-сектора является одним из приоритетов Министерства экономики и инфраструктуры, которое хочет превратить Молдову в региональный IT-центр. В этом контексте он приветствовал поддержку USAID для проведения современного исследования перспектив развития IT-индустрии в нашей стране, которое станет основной основой для разработки новой стратегии развития конкурентоспособности IT-индустрии.

«На данный момент этот документ находится в процессе разработки, и наша цель заключается в том, что в ближайшие месяцы он был представлен для публичных дебатов с участием IT-индустрии и партнеров», - подчеркнул Октавиан Калмык.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх