Послать другу | Распечатать
Общество
29.09.2017

Швейцария выделит Молдове более 4 млн. леев для помощи в области миграции

Швейцария выделит 212,6 тыс. франков (4 млн. леев) для внедрения II этапа проекта "Укрепление институциональных рамок Молдовы в области миграции и развития".
 
Деньги на эти цели нашей стране выделит Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству. Это предусматривает Соглашение о внедрении второго этапа проекта «Укрепление институциональных рамок Молдовы в области миграции и развития», которое подписали генеральный секретарь правительства Молдовы Лилия Палий и директор Швейцарского бюро по развитию и сотрудничеству Симоне Гигер.
 
Проект нацелен на поддержку приоритетов Молдовы, касающихся укрепления положительного воздействия феномена миграции на социально-экономическое развитие страны, укрепление национальных и местных институциональных рамок, участие частного сектора, а также на расширение обязательств со стороны диаспоры.
 
В то же время подписание соглашения обеспечит реализацию мер, запланированных в Программе деятельности правительства Молдовы на 2016-2018 гг. и Программе стратегического развития Госканцелярии на 2017-2019 гг., посредством которых центральные и местные власти проводят государственную политику, необходимую для плодотворного участия диаспоры в развитии Молдовы.
 
Подписанное соглашение обеспечит реализацию Меморандума о взаимопонимании между Госканцелярией Молдовы и Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству по Программе «Освоение потенциала миграции в Молдове», подписанной 17 мая 2016 г. в Кишиневе. В соответствии с положением соглашения для выполнения проекта Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству выделит траншами финансовую помощь на общую сумму 4 млн. 019 тыс. 295 леев, эквивалент 212,6 тыс. швейцарских франков.
 
Реализуемые в рамках проекта мероприятия включают: разработку программ и услуг для реинтеграции граждан Молдовы, проведение информационной кампании по правительственным программам поддержки мигрантов, разработку Плана действий по развитию ностальгического туризма, корректировку и реализацию разных подпрограмм: «Профессиональное возвращение», «Расширение прав и возможностей женщин в диаспоре», «Тематические региональные партнерства».

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх