Послать другу | Распечатать
Экономика
29.09.2017

Transgaz получила разрешение на строительство газопровода, связывающего Молдову и Румынию

Румынская компания Transgaz SA получила все разрешения на строительство газопровода, связывающего Молдову и Румынию. Об этом заявил председатель Совета директоров компании Transgaz România Ион Стериан в ходе встречи с вице-премьером, министром экономики и инфраструктуры Молдовы Октавианом Калмыком.
 
Стороны обсудили различные аспекты, касающиеся проекта продления газопровода Яссы-Унгены до Кишинева, в том числе, определили техническое задание для государственных закупок, установили крайний срок подачи заявок на тендер, порядок их рассмотрения, критерии для установления победителя и запуска строительства.
 
Молдавская сторона получила технический проект газопровода на участке Унгены-Кишинев, соответствующий всем обозначенным требованиям, включая самые чувствительные участки - пересечение национальных дорог, особенно, объездной дороги в Кишиневе и населенного пункта Тогатин.
 
Было отмечено что в соответствии с установленным планом действий, парламент Молдовы намерен в октябре с.г. ратифицировать финансовые контракты с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития, согласно которым они представят нашей стране для строительства газопровода Унгены-Кишинев кредиты в размере по 41 млн. евро каждый.
 
Тендер по отбору компании для строительства газопровода Унгены-Кишинев планируется объявить в ноябре-декабре 2017 г., а его строительство завершить к 2019 г.
 
Октавиан Калмык и Ион Стериан договорились о том, что строительство газопровода Яссы-Унгены-Кишинев будет синхронизировано по обоим сегментам, в том числе в Румынии, и его введут в эксплуатацию в начале 2019 г. Стороны также договорились о том, что окончательный алгоритм, и последние детали плана действий по строительству газопровода будут обсуждены и согласованы в ходе заседания молдо-румынской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое пройдет 13 октября в Бухаресте.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх