Послать другу | Распечатать
Политика
03.10.2017

Молдова изучит опыт Швейцарии в соблюдении статуса постоянного нейтралитета

Молдова заинтересована в более детальном изучении исторического опыта Швейцарии в соблюдении ею статуса постоянного нейтралитета - как примера одного из факторов, способствующих поддержанию баланса интересов влиятельных международных игроков в отношении Республики Молдова.
 
Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон в ходе встречи с председателем патронажного комитета швейцарского Фонда „Swisscor”, бывшим президентом Швейцарской конфедерации Адольфом Оги.
 
Глава государства поприветствовал визит в Кишинев Адольфа Оги, а также положительно оценил деятельность фонда Swisscor в течение 10 лет сотрудничества с нашей страной в вопросах оказания помощи нуждающимся детям из РМ.
 
Также, президент поблагодарил за предоставленную возможность, для 473 социально уязвимых детей из РМ, посетить Швейцарию для участия в летнем медицинском лагере Swisscor, во время которого они смогли пройти высококачественное медицинское обследование за счет фонда Swisscor.
 
Игорь Додон высоко оценил включение Республики Молдова в список стран-бенефициаров проектов Swisscor а также выразил надежду на продолжение сотрудничества.
 
В ходе встречи президент ознакомил гостей с ситуацией вокруг приднестровского урегулирования, а также отметил постоянные усилия, которые международное сообщество уделяет этому вопросу. Подчеркнул важность подготовки встречи в формате «5+2», в рамках которой можно решить наиболее актуальные вопросы, находящие на повестке дня уже достаточно продолжительный период.
 
Также стороны обсудили процедуры организации и проведения местных и национальных референдумов. Швейцария ежегодно проводит референдумы по различным важным темам, касающимся как страны, так и ее регионов, населения в целом или некоторых его категорий.
 
Президент подчеркнул заинтересованность Кишинёва в более детальном изучении исторического опыта Швейцарии в соблюдении ею статуса постоянного нейтралитета - как примера одного из факторов, способствующих поддержанию баланса интересов влиятельных международных игроков в отношении Республики Молдова.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх