Послать другу | Распечатать
Политика
05.10.2017

Молдова предлагает Болгарии создавать совместные предприятия в АПК

Молдова заинтересована в создании с Болгарией совместных предприятий по переработке и консервации фруктов и овощей, особенно столового винограда.

Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон в ходе встречи в Кишиневе с вице-президентом Болгарии Илияной Йотовой, которая находится с визитом в нашей стране по его приглашению.

Глава молдавского государства отметил высокую заинтересованность в сотрудничестве Молдовы с Болгарией в области сельского хозяйства путем установления контактов между сельскохозяйственными учреждениями из обоих государств, создания упомянутых выше совместных предприятий.

«Мы заинтересованы в привлечении болгарского бизнеса на молдавский рынок, в связи с этим Молдова открыта для болгарских инвестиций и призываю представителей болгарского бизнеса принять участие в деятельности Свободных экономических зон, Промышленных парков и IT-парков в нашей стране», подчеркнул президент Молдовы.

Он выразил благодарность болгарским властям, которые в рамках проекта технической помощи «Местное развитие в Тараклийском районе» оказали финансовое содействие в строительстве, благоустройстве и оснащении современным водоочистным оборудованием 7 водораспределительных станций, подающих питьевую воду, а также в ремонте крыши общежития Тараклийского госуниверситета им. Григория Цамблака.

Учитывая предстоящий переход председательства в Совете ЕС к Болгарии в первой половине 2018 года, Игорь Додон высказался за активизацию сотрудничества в данном направлении. По его словам, одним из приоритетов Молдовы является всестороннее использование возможностей, связанных с региональным сотрудничеством. «Наша страна высоко ценит диалог и сотрудничество с Болгарией в вопросах регионального взаимодействия в Юго-Восточной Европе», - добавил Игорь Додон.

Учитывая исключительное значение Тараклийского госуниверситета им. Григория Цамблака для болгарской этнической общины, стороны договорились о подписании соглашения, предусматривающего продолжение деятельности Университета им. Григория Цамблака в рамках Консорциума с двумя болгарскими университетами: Университетом г. Русе, а также Университетом г. Велико-Тырново.

В завершении встречи Игорь Додон передал официальное приглашение президенту Болгарии Румену Радеву посетить Молдову в ближайшем будущем.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх