Послать другу | Распечатать
Общество
07.10.2017

Легально работающие в Германии граждане смогут получать пенсии ФРГ

Легально работающие в Германии граждане смогут получать пенсии ФРГ

Граждане Молдовы, которые легально работают в Германии, смогут получать пенсии и социальные пособия этого государства.
Это предусматривает соглашение в области соцстрахования между РМ и ФРГ, которое ратифицировал парламент Молдовы.

Цель соглашения, подписанного в Кишиневе 12 января 2017 г., состоит в создании системы социальных гарантий для трудящихся-мигрантов из Молдовы, которые проживают и/ или работают на территории одного или обоих государств- участников договора.

Таким образом, легально работающие в Германии граждане Молдовы смогут получать в ФРГ пенсии по достижению пенсионного возраста, пенсии по случаю потери кормильца, пенсии по инвалидности вследствие болезней, пенсии и пособия по инвалидности в связи с несчастными случаями на производстве или же профессиональными заболеваниями, пособия для семьи рабочего, в случае его гибели и др.

Согласно положениям Соглашения, при установлении права на пенсию будут учитываться периоды осуществления страховых взносов, совершенные на территории обоих государств, и каждое государство будет применять соответствующее национальное законодательство в этом отношении. Как Молдова, так и Германия, будут рассчитывать и выплачивать пенсию, рассчитанную пропорционально страховому периоду, осуществленному на своей территории, а пенсия будет выплачиваться лицу на территории государства, в котором он проживает.

До настоящего времени Молдова подписала соглашения в области соцстрахования с Румынией, Португалией, Болгарией, Люксембургом, Австрией, Эстонией, Чехией, Польшей, Венгрией, Бельгией, Литвой, Германией, Турцией.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх