Послать другу | Распечатать
Политика
07.10.2017

Молдова и Украина активизировали политическое и экономическое сотрудничество

Молдова и Украина активизировали работу по выполнению Дорожной карты сотрудничества двух государств на 2017 год и в ближайшее время окончательно согласуют решения по ряду вопросов, прежде всего экономического характера - уже к концу года.

Соответствующие договоренности были достигнуты во время встречи премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и премьер-министра Молдовы Павла Филипа. Встреча прошла в Кишиневе в рамках рабочего визита Главы правительства Украины в Молдову. Это первый за последние 16 лет визит главы Правительства Украины в Молдову.
«Украина заинтересована в стабильной политической ситуации в Молдове и сохранении курса Кишинева на европейскую интеграцию. От успешной реализации нашего общего цивилизационного выбора зависит стабильность и безопасность в регионе, эффективность нашего сотрудничества и процветание и развитие наших народов, - отметил во время переговоров премьер-министр Украины Владимир Гройсман. - Мы также с позитивом отмечаем возобновление работы Межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества и поступательный рост товарооборота».

Во время переговоров стороны обсудили несколько аспектов сотрудничества, в частности вопросы завершения демаркации границы и признания права собственности объектов, а также функционирования Днестровского гидроузла. Глава правительства Украины подчеркнул, что увеличение мощностей Днестровской ГЭС - это ключевой элемент энергобезопасности обеих стран. Именно поэтому Украина и Молдова должны как можно быстрее решить все вопросы, согласовать и подписать важный документ - Соглашение об обеспечении функционирования Днестровского комплексного гидроузла.

Отдельное внимание было уделено экологическим проектам, а именно - контролю и оценке качества водных ресурсов. В этом контексте стороны договорились о создании Межправительственной комиссии в рамках реализации межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна Днестра.

Во время визита была подписана Дорожная карта украинско-молдавского сотрудничества на 2018 год, которая охватывает весь спектр вопросов. «Повестка дня очень интенсивная, и мы готовы работать на результат», - сказал Владимир Гройсман.

Представители министерств и ведомств подписали ряд важных двусторонних документов, в частности Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Молдова о реадмиссии и Имплементационный протокол о порядке его реализации, а также Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Молдова о совместном контроле лиц, транспортных средств, товаров и предметов в совместных пунктах пропуска через украинско-молдавскую государственную границу.

Соглашение о реадмиссии и Имплементационный протокол к нему определяют быстрые и эффективные процедуры идентификации и безопасного и организованного возвращения лиц, находящихся на территориях Украины и Республики Молдова нелегально.
Соглашение о совместном контроле на границе - это часть Плана мероприятий по организации совместной оперативной охраны государственной границы с государствами-членами ЕС: Польшей, Словакией, Румынией, Венгрией, а также с Республикой Молдова.
По итогам встречи стороны отметили, что основные проблемные вопросы, которые существовали в отношениях двух государств - фактически сняты.   Сейчас стоит задача построить структурную интеграцию, обеспечить качественное сообщение на автодорогах, мостах, продолжить развитие железнодорожного транспорта, авиасообщения.

«Мы определили ряд задач, которые позволяют быть ближе», - отметил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх