Послать другу | Распечатать
Политика
07.10.2017

Молдова и Украина подписали "Дорожную карту" по развитию сотрудничества на 2018 г.

Молдова и Украина подписали

Премьер-министры Молдовы и Украины Павел Филип и Владимир Гройсман подписали «Дорожную карту» по развитию молдо-украинского сотрудничества на 2018 г., которая устанавливает приоритетные направления двусторонней повестки дня и выражает твердое намерение двух государств продолжать сотрудничество в реализации Соглашений об ассоциации с Европейским союзом.
 
Среди приоритетов, отмеченных в этом документе, значатся: активизация общих усилий по присоединению энергетических систем Молдовы и Украины к европейской энергетической системе, и для обеспечения альтернативных способов поставок природного газа.
 
Власти также выступают за использование транспортного потенциала двух государств в европейском направлении, в том числе путем строительства моста вблизи Сорок и Ямполя, восстановления железнодорожного сектора «Басарабяска - Березино», а также за включение трассы «Единцы - Винница» в транс-европейскую транспортную сеть TEN-T.
 
«Дорожная карта» также предусматривает продолжение совместного контроля на международных пунктах пропуска молдо-украинской государственной границы и развитие партнерства для обеспечения комплексного управления границей на основе европейского стандарта, в том числе на приднестровском секторе.
 
Молдова и Украина также активизируют свое сотрудничество в области экономики. В этом отношении, в течение следующего года будут установлены возможности для совместной разработки производственного процесса и последующего экспорта продукции на рынок Европейского союза. В то же время будет обеспечена дальнейшая эффективная работа молдо-украинской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
 
Вместе с тем, правительства двух государств обеспечат реализацию положений Соглашения о сотрудничестве в области защиты и устойчивого развития бассейна реки Днестр, а также завершение переговорного процесса по взаимному признанию прав собственности, правовому регулированию условий эксплуатации Днестровского гидроэнергетического комплекса и демаркации государственной границы в районе населенного пункта Джурджулешть и Днестровской гидроэлектростанции.
 
Подписанный документ является продолжением «Дорожной карты» по развитию молдо-украинского сотрудничества на 2017 г., которая была подписана Павлом Филипом и Владимиром Гройсманом в феврале текущего года в Киеве.
 
Благодаря ее реализации, объем двусторонней торговли между двумя государствами увеличился примерно на 31%.
 
Также в Кишиневе были подписаны двусторонние соглашения о реадмиссии лиц с незаконным пребыванием, вместе с протоколом о его осуществлении, и соглашение о совместном контроле лиц, транспортных средств и товаров на совместных контрольно-пропускных пунктах государственной молдо-украинской границы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх