Послать другу | Распечатать
Общество
07.10.2017

В Молдове зарплаты бюджетников повысят на 10%

В Молдове зарплаты бюджетников повысят на 10%

В Молдове должностные оклады работников бюджетного сектора, рассчитываемые на основе Единой тарифной сетки, будут увеличены на 10%.
 
Это предусматривают поправки в Закон о системе оплаты труда в бюджетной сфере, которые парламент принял в окончательном чтении.

В настоящее время в зависимости от разряда оплаты труда (с 1-го по 25-й) вилка должностного оклада варьируется от 1 тыс. до 2 тыс. леев. Таким образом, повышение зарплат составит от 100 до 200 леев.

В целом рост зарплат коснется более 120 тыс. бюджетных работников из учреждений сферы образования, культуры и искусства, медико-санитарной и социальной помощи, физической культуры и спорта, науки и инноваций. Также будут повышены зарплаты военных, полицейских и других сотрудников органов национальной обороны, государственной безопасности и общественного порядка.

Увеличение будет произведено в два этапа: для сотрудников учебных заведений, в том числе спортивных школ, начиная с сентября, а для сотрудников в других сферах деятельности - с 1 января 2018 г. В целом на повышение им зарплат потребуется около 337 млн. леев в год.

Эта мера предусмотрена в программе деятельности правительства на 2016-2018 годы и направлена на повышение социальной защиты малообеспеченных работников в бюджетном секторе.

В рамках второго чтения законопроекта лидер Либеральной партии Михай Гимпу предлагал повысить зарплаты на 50%, но правительство не рассмотрело его поправку, и парламент принял законопроект в первоначальном виде с ростом зарплат на 10%.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх