Прямая ссылка на: http://ru.interlic.mdhttp://ru.interlic.md/2017-10-11/vse-gospredprijatija-moldovy-peredadut-agentstvu-publichnoj-sobstvennosti-50944.html
Дата: Oct 11, 2017 (22:12)

Все госпредприятия Молдовы передадут Агентству публичной собственности

Все госпредприятия Молдовы перейдут в собственность Агентства публичной собственности. Это предусматривает одобренное правительство Положение об организации и функционировании Агентства публичной собственности.
 
Решение реорганизовать деятельность Агентства публичной собственности Кабмин принял в целях рационализации структуры центральной публичной власти, на основе приоритетов социально-экономического развития и в исполнение положений, предусмотренных Соглашением об ассоциации РМ-ЕС.
 
Одобренное правительством Положение устанавливает задачи, сферу деятельности, функции, а также права и обязанности Агентства публичной собственности. Таким образом, Агентство является органом центральной административной власти и подчиняется правительству, которое внедряет государственную политику в вверенных ей областях.
 
Также документом предусмотрено, что все министерства и ведомства, подчиняющиеся правительству, в шестимесячный срок обязаны передать Агентству публичной собственности все предприятия, в которых они участвуют в качество учредителя и представителя государства.
 
Агентство публичной собственности, в свою очередь, в течение месяца обязано расторгнуть концессионные договора на уступку прав акционера и администратора публичной собственности, которые были заключены министерствами и другими органами центральной публичной власти.
 
В контексте Павел Филип отметил, что таким образом, министерства займутся непосредственно разработкой, продвижением и внедрением государственной политики, а Агентство публичной собственности будет управлять этим госпредприятиями.
 
Агентство возглавит генеральный директор, у которого будут два заместителя, а в штат войдут 52 сотрудника. Кадровыми перестановками руководства Агентства будет заниматься правительство.
 
Также правительство будет предлагать кандидатуру на должность руководителя государственных предприятий и коммерческих обществ с полностью или преимущественно публичным капиталом, численность сотрудников которых превышает 100 единиц персонала, а среднегодовой доход за последние три года составлял минимум 20 млн. леев. Кандидатура будет назначена на основании предложений правительственной комиссии, специально созданной постановлением Кабмина.