Послать другу | Распечатать
Политика
14.10.2017

Парламент и правительство РМ синхронизировали повестки дня и приоритеты

Парламент и правительство РМ синхронизировали повестки дня и приоритеты

Парламент и правительство Молдовы в ходе проведенного совместного заседания синхронизировали свои повестки дня и приоритеты на будущее.
 
Заседание провели председатель парламента Андриан Канду и премьер-министр Павел Филип.
 
Члены Кабмина и председатели профильных парламентских комиссии обсудили продвижение процесса внедрения Дорожной карты приоритетных реформ на второе полугодие текущего года, Законодательный план внедрения положений Соглашения об ассоциации РМ-ЕС на 2017 г. и проанализировано выполнение обязательств в отношении Международного валютного фонда, а также наметили приоритеты совместной деятельности парламента и правительства.
 
В то же время стороны обсудили меры, которые необходимо предпринять для получения макрофинансовой помощи в размере 100 млн. евро со стороны ЕС. Премьер Павел Филип вновь отметил, что график выполнения обязательств соблюден, и он уверен, что нашей стране удастся постепенно выполнить все свои обязательства для пользы граждан.
 
Председатель парламента сообщил, что 25-26 октября в Страсбурге состоится заседание Парламентского комитета по ассоциации, а 20 октября парламент РМ организует заседание Парламентского совета по европейской интеграции, в ходе которого депутаты обсудят отношения нашей страны с ЕС, в частности аспекты, которые будут обсуждаться на заседании в Страсбурге, а среди таковых энергетическая сфера, права человека, законодательство в области СМИ, борьба с коррупцией, финансово-банковский сектор и др.
 
Председатель парламента отметил, что постоянными комиссиями был разработан план проведения парламентских слушаний, а на следующем заседании Постоянного бюро этот план будет утвержден. «Парламентский контроль на данном этапе является нашим приоритетом, потому что сейчас важно убедиться в том, что принятые законы работают на благо граждан», - отметил спикер.
 
Также он потребовал соблюдения сроков утверждения законов, с учетом процедуры рассмотрения в парламенте. Андриан Канду отметил, что передача законопроекта в парламент не означает, что работа министерства над ним завершена.
 
«Необходимо, чтобы министерства работали над документами совместно с парламентскими комиссиями вплоть до их опубликования», - заявил председатель парламента. В свою очередь, премьер-министр заявил, что совместные заседания с парламентом в подобном формате способствуют процессу модернизации Молдовы в контексте международных соглашений и принятых обязательств.
 
Глава правительства отметил, что в следующем месяце будет инициирована процедура пересмотра Национального плана мер по внедрению положений Соглашения об ассоциации РМ-ЕС до 2019 г., подчеркнув, что очень важно сохранить темп данного процесса. Традиционно, парламент и правительство Молдовы проводят совместное заседание в начале парламентской сессии.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх