Послать другу | Распечатать
Политика
14.10.2017

Приоритет парламента на текущую сессию - оценка влияния законов

Приоритет парламента на текущую сессию - оценка влияния законов

Приоритетом парламента Молдовы в ходе текущей сессии является оценка влияния принятых законов. Так, каждая постоянная комиссия будет проводить по меньшей мере ежемесячные слушания.
 
Об этом заявил председатель парламента Андриан Канду на совместном заседании парламента и правительства. В последующий период будут организованы слушания по Кодексу об образовании, принятому три года назад.
 
По словам председателя профильной комиссии Владимира Хотиняну и министра просвещения, культуры и исследований Моники Бабук, будут предприняты совместные усилия для того, чтобы убедиться, что кодекс работает и способствует улучшению образования детей. Моника Бабук также отметила необходимость пересмотра школьной учебной программы.
 
Участники заседания констатировали некоторые задержки в осуществлении реформы центрального публичного управления. Кроме того, из-за дисквалификации кандидатов, включенных в конкурс на должность главы Национального органа по неподкупности, отмечена отсрочка выполнения взятых обязательств в этом направлении. Хотя конкурс был объявлен повторно, по прогнозам Министерства юстиции, учреждение сможет функционировать только с января 2018 г.
 
Председатель парламента призвал организовать слушания по пакету вопросов о неподкупности и объявил о необходимости отказаться от проекта о некоммерческих организациях и начать новую инициативу по улучшению рабочего климата в гражданском обществе.
 
Говоря о банковско-финансовой ситуации, Андриан Канду призвал ускорить процедуры, чтобы межведомственная платформа по мониторингу и контролю банковского мошенничества могла эффективно сотрудничать.
 
Также председатель парламента проинформировал участников заседания о создании платформы по взаимодействию и контролю для надзора в сфере борьбы с торговлей людьми. На следующей неделе состоится заседание с участием депутатов и созданной правительством комиссии по этой теме. В рамках этой платформы, по словам Андриана Канду, будут организованы дискуссии и дебаты, чтобы все стороны, участвующие в борьбе с торговлей людьми, знали, где следует вмешаться, чтобы на следующем этапе можно было перейти на качественно новый уровень.
 
Также на следующей неделе соберется Национальный совет по европейской интеграции. Встреча организована накануне заседания Парламентского комитета по ассоциации Молдова – Европейский союз, которое пройдет в Страсбурге 25-26 октября.
 
Кроме того, спикер призвал министерства и профильные парламентские комиссии поддерживать контакты по всем законодательным процедурам. Андриан Канду подчеркнул, что предельные сроки, установленные для принятия законов, следует толковать как дату завершения всех процедур принятия, а не дату регистрации проекта в парламенте.
 
На совместном заседании парламента и правительства была проведена оценка выполнения положений «дорожной карты» Повестки дня приоритетных реформ и Плана действий по реализации Соглашения об ассоциации Молдова-ЕС. Также был проведен анализ выполнения обязательств перед МФВ и намечены приоритеты на следующий период совместной повестки дня правительства и парламента.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх