Послать другу | Распечатать
Политика
14.10.2017

Уровень реализации соглашения об ассоциации РМ-ЕС в I полугодии составил 67%.

Уровень реализации соглашения об ассоциации РМ-ЕС в I полугодии составил 67%.

Уровень реализации Плана действий по внедрению положений Соглашения об ассоциации Молдова – Европейский союз в I полугодии 2017 г. составил 67%.

Из 167 действий, включенных в единый план, были выполнены 58. Об этом сообщил премьер-министр Павел Филип в ходе совместного заседания парламента и правительства, которое он провел вместе с председателем парламента Андрианом Канду в целях синхронизации повесток дня и приоритетов на последующий период.
 
В начале заседания премьер-министр отметил, что заседания в подобном формате способствуют процессу модернизации Молдова в контексте международных соглашений и принятых обязательств.
 
«Очень хорошо, когда мы координируем наши действия. Отталкиваясь от этой практики, нам удалось реализовать ряд стоящих перед нами целей, независимо от того, говорим мы о 2016 г. или о первой половине 2017 года. Я рад, что нам удалось разработать тогда хороший единый план действий, который помогает нам следить за выполнением действий», - отметил Павел Филип.
 
В этом контексте Павел Филип отметил, что в первом полугодии нынешнего года уровень реализации составил 67%. Из 167 действий, включенных в единый план, были выполнены 58. Кроме того, Павел Филип отметил, что в следующем месяце будет инициирована процедура пересмотра Национального плана мер по внедрению положений Соглашения об ассоциации РМ-ЕС до 2019 года, подчеркнув, что очень важно сохранить темп данного процесса.
 
Павел Филип сослался и на получение макрофинансовой помощи со стороны ЕС, отметив, что из 10 условий для того, чтобы получить первый транш от этой помощи, в размере 30 млн. евро, четыре выполнено, четыре находятся в процессе реализации в парламенте, и еще два выполнены непосредственно правительством. Таким образом, задолженностей нет, и все условия будут выполнены в срок.
 
В свою очередь, председатель парламента Андриан Канду заявил, что наша задача убедиться в действенности принятых нормативно-правовых актов и выполнить Дорожную карту приоритетных реформ, а также Законодательный план внедрения положений Соглашения об ассоциации РМ-ЕС. Кроме того, спикер потребовал соблюдения сроков утверждения законов, с учетом процедуры рассмотрения в парламенте, отметив, что передача законопроекта в парламент не означает, что работа министерства над ним завершена.
 
Члены Кабмина и председатели парламентских комиссий также обсудили достижения и трудности в реализации Дорожной карты приоритетных реформ на второе полугодие текущего года, Законодательный план внедрения положений Соглашения об ассоциации РМ-ЕС на 2017 год, а также проанализировали выполнение обязательств в отношении Международного валютного фонда, и наметили приоритеты совместной деятельности парламента и правительства.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх