Послать другу | Распечатать
Политика
20.10.2017

КС Молдовы: Спикер или премьер могут издать указ о назначении министра обороны

Конституционный суд Молдовы постановил, что председатель парламента или премьер-министр могут издать указ о назначении министра обороны и принять его присягу.
 
Такое решение КС вынес по итогам рассмотрения запроса правительства о временном исполнении обязанностей президента при назначении членов правительства, постановив, что институциональный кризис спровоцирован отказом главы государства Игоря Додона назначить министра обороны.
 
Конституционный суд установил обстоятельства, обосновывающие учреждение должности временно исполняющего обязанности президента Молдовы, для выполнения конституционального обязательства по назначению на должность министра.
 
Судьи КС установили, что обстоятельством, оправдывающим учреждение должности врио президента Молдовы в рамках процедуры замены министра обороны, является преднамеренный отказ президента выполнить конституционное обязательство назначить кандидата, повторно предложенного премьер-министром, что является, в соответствии со ст. 91 Конституции, временной невозможностью исполнять данные полномочия.
 
КС решил, что на основании ст. 91 Конституции, в указанной последовательности председатель парламента или премьер-министр издаст, в качестве врио президента, указ о назначении на должность министра обороны, и примет у него присягу.
 
Решение Конституционного суда является окончательным и не может быть оспорено. Документ вступает в силу в момент принятия, будет опубликован в «Monitorul Oficial».
 
12 сентября с.г. премьер предложил президенту  кандидатуру Еуджена Стурзы на должность министра обороны, но глава государства ее отклонил. Позже премьер повторно выдвинул эту кандидатуру, но президент снова ее отверг. Правительство обратилось в КС чтобы уточнить действия, которые может предпринять премьер, а также решения, которые может принять парламент, в случае повторного отклонения президентом кандидатуры на пост министра.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх