Послать другу | Распечатать
Политика
20.10.2017

Парламент активизирует мониторинг внедрения Соглашения об ассоциации РМ-ЕС

Парламент Молдовы активизирует мониторинг уровня реализации положений Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Об этом говорилось на заседании Парламентского совета по европейской интеграции, которое прошло под председательством заместителя председателя парламента Юрие Лянкэ. На заседании были представлены прогресс и существующие проблемы. Депутаты заслушали отчеты, представленные правительством.
 
 «Когда мы поедем в Страсбург, на заседание Парламентского комитета ассоциации РМ-ЕС, мы должны объективно знать наши достижения и проблемы. Важно иметь более продуктивные отношения с ЕС, и чтобы исчезли существующие подозрения, поэтому парламент усилит процесс мониторинга», - заявил председатель Парламентского комитета по европейской интеграции Юрие Лянкэ.
 
Замминистра иностранных дел и европейской интеграции Даниела Морарь перечислила по пунктам предпринятые действия для реализации повестки дня реформ, которые были представлены накануне и на заседании Комитета ассоциации РМ-ЕС. По ее словам, уровень реализации составляет 76%, а в последующий период, власти намерены расширить на уровне онлайн отчетность о реализации Соглашения об ассоциации.
 
В свою очередь, директор Центра внедрения реформ Юрие Чокан отметил, что проект по изменению законодательства, касающийся реформы публичной администрации – завершен, и будет передан в ближайшее время в парламент на рассмотрение.
 
По словам, замминистра экономики и инфраструктуры Виталия Юрку, Третий энергетический пакет, принятый ранее парламентом, был полность внедрен, а вторичное законодательство будет разработано до середины 2018 г. правительством и Национальным агентством по регулированию в энергетике. Представители Министерства экономики и инфраструктуры заявили, что обратились в ЕС с просьбой увеличить квоту на экспорт на ряда категорий молдавских товаров, в том числе, фруктов.
 

Вице-президент Национального банка Молдовы Кристина Харя представила ситуацию в банковском секторе, последние события в сотрудничестве с МВФ и в процессе расследования банковского мошенничества. Парламент одобрил пакет Basel III, который предусматривает гармонизацию банковского законодательства со стандартами ЕС. Законопроект о деятельности банков недавно был одобрен парламентом и должен вступить в силу 1 января 2018 г., заменив положения, относящиеся к урегулированию и надзору за банками Закона о банковских инвестициях. НБМ продолжает разработку проектов и вспомогательных нормативных актов для применения нового банковского закона, а в настоящее время, в процессе разработки находится законопроект о дополнительном надзоре за банками.
 
В ходе заседания также были заслушаны информации о сотрудничестве в энергетическом и торгово-экономическом секторах между Молдовой и ЕС, об аспектах, касающихся борьбы с коррупцией и реформы юстиции.
 

Заседание Парламентского совета по европейской интеграции является подготовительным для V заседания Парламентского совета ассоциации РМ-ЕС, которое состоится в Страсбурге 25-26 октября с. г.
 
Юрие Лянкэ сообщил, что следующее заседание Совета состоится после V заседания Парламентского совета ассоциации РМ-ЕС, в рамках которого будут обсуждаться цели Молдовы на Саммите Восточного партнерства, который пройдет в Брюсселе в ноябре.
 
Цель Парламентского совета по европейской интеграции, который был создан в 2016 г., состоит в обеспечении механизма общения, координирования, консалтинга и сотрудничества в процессе европейской интеграции Молдовы и гармонизация национального законодательства с законодательством европейского сообщества.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх