Послать другу | Распечатать
Политика
23.10.2017

В Молдове для судей КС могут предусмотреть уголовную ответственность

Депутаты парламентской фракции Партии социалистов РМ представили на пресс-конференции законодательную инициативу, которая предусматривает упорядочение процедуры лишения иммунитета судей Конституционного суда, запрет для них двойного гражданства, а также возможность привлечения их к ответственности, вплоть до уголовной.

Разработанный ими проект поправок в Закон о Конституционном суде, Кодекс о конституционной юрисдикции, Уголовный кодекс будет зарегистрирован в парламенте в четверг, 26 октября.
Социалисты считают, что 17 и 19 октября Конституционный суд Молдовы грубо нарушил Конституцию, способствовав узурпации власти в стране Демократической партией.

Исполнительный секретарь Партии социалистов, депутат Влад Батрынча напомнил, что, согласно Конституции РМ, национальный суверенитет принадлежит народу, который управляет им через представительные органы: «Ни одно частное лицо, ни одна часть народа, ни одна социальная группа, ни одна политическая партия или иное общественное объединение не могут осуществлять государственную власть от своего имени. Узурпация государственной власти является тягчайшим преступлением против народа», - сказал он.

Влад Батрынча отметил, что народ избрал президента РМ на прямых выборах, главу государства поддержало рекордное количество избирателей – 830 тысяч. Ни у одного политика, ни у одной политической партии в РМ не было такой народной поддержки. В то же время парламентское большинство, представленное 60 мандатами, управляется сегодня одной партией, за которую проголосовало всего 15% избирателей.

«Эта партия контролирует парламент, правительство, суды, генпрокуратуру, СИБ и, как мы видим, — КС. 17 и 19 октября КС декларировал, что президент РМ не может временно исполнять свои конституционные обязанности. В условиях, когда президент активен, здоров, пользуется поддержкой народа, КС принял решение о временном отстранении президента от функций. Это беспрецедентное ноу-хау, которого нет во всем цивилизованном мире», - подчеркнул депутат.

Он уточнил, что президент РМ отказался назначить странную кандидатуру коррумпированного чиновника, который не может быть назначен министром обороны: молодой человек с бухгалтерским образованием, единственный опыт которого – реализация схем по распилу грантов, он ничего общего не имеет с армией и Министерством обороны.
«К сожалению, КС не представляет больше интересы Конституции РМ, а только интересы одной политической партии. В этой ситуации ПСРМ предлагает изменить законодательство с тем, чтобы: 1) исключить двойное гражданство для судей КС - ненормально, когда шесть граждан гражданством другого государства, присягнувшие конституции другой страны, - принимают решения такого рода в отношении РМ.  2) упростить процедуру отставки судьи КС за факты нарушения Конституции, превышения служебных полномочий и узурпация государственной власти. 3) предусмотреть возможность привлечения судей КС к ответственности, вплоть до уголовной», - сказал Влад Батрынча.

Депутат Василе Боля отметил, что сегодня действующее законодательство предоставляет судьям Конституционного суда абсолютный иммунитет. Подобного иммунитета нет ни у президента, ни у депутатов парламента. К примеру, если судья КС нарушил правила дорожного движения, то полицейский должен сообщить об этом председателю суда, и коллеги этого судьи КС - пять граждан другого государства - будут решить, штрафовать ли нарушителя ПДД. То есть, сегодня судьи КС должны судить сами себя.

«Вот почему мы выступаем с инициативой упрощения дисциплинарной, гражданской, уголовной, административной и судебной ответственности судей КС», - подчеркнул Василе Боля.
Он сообщил, что законопроект социалистов предусматривает создание специальной дисциплинарной комиссии для рассмотрения подобных вопросов, «чтобы всякий раз, когда судья КС нарушает закон, его судьба определялась специальной комиссией, а не судьями, заседающими рядом с ним ежедневно».

Депутат напомнил также о том, что, вступая в должность, судьи КС клянутся на Конституции РМ, но не несут наказания за нарушение присяги. Инициатива социалистов предусматривает также внесение в законодательство ответственности судей КС за нарушение присяги.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх