Послать другу | Распечатать
Политика
23.10.2017

Венецианская комиссия оценит конституционность референдума по отставке Дорина Киртоакэ

Венецианская комиссия оценит конституционность референдума по отставке Дорина Киртоакэ

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы выразил озабоченность в связи с отстранением с должности генерального примара муниципия Кишинев Дорина Киртоакэ и обратился к Венецианской комиссии, чтобы установить конституционность проведения референдума по его отставке, намеченного на 19 ноября.
 
Конгресс местных и региональных властей Совета Европы, чьи вице-председателем является Дорин Киртоакэ, заявил о несоблюдении Молдовой целого ряда статей Европейской хартии местного самоуправления, ратифицированной нашей страной в 1997 г, высказал обеспокоенность по поводу отстранения Дорина Киртоакэ с должности генпримара мун. Кишинев и замещения местным чиновником без выборов.
 
Конгресс обязался внимательно следить за ситуацией вокруг примара Кишинева Дорина Киртоакэ путем организации специальной ознакомительной миссии, по итогам которой будут разработаны рекомендации на основе обязательств, принятых Республикой Молдова в отношении местной демократии.
 
Более того, Конгресс попросил мнения Венецианской комиссии о конституционности объявленного референдума по отставке Дорина Киртоакэ.
 
Как было отмечено, приостановление в должности и арест мэра Кишинева в отсутствие решения суда является серьезным нарушением фундаментальных прав.
 
В сообщении Конгресса местных и региональных властей Совета Европы говорится, что вся эта информация будет учтена в ходе мониторинга ситуации с местной и региональной демократии в Молдове, намеченного на 2018 г., особенно в свете жалобы, направленной Конгрессу Ассоциацией местных властей Молдовы, которая осудила оказание давления через судебные разбирательства в отношении избранных местных избранников.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх