Послать другу | Распечатать
Общество
30.10.2017

Работающие в Турции граждане Молдовы смогут получать пенсии

Работающие в Турции граждане Молдовы смогут получать пенсии

Легаально работающие в Турции граждане Молдовы смогут получать пенсии. Это предусматривает Соглашение в области социального страхования между Молдовой и Турцией, которое ратифицировал молдавский парламент.
 
Сам документ был подписан в Кишиневе 5 мая 2017 г. Цель соглашения состоит в создании рамок для социальных гарантий будущим пенсионерам, работникам-мигрантам из Молдовы, которые проживают и/или осуществляют трудовую деятельность на территории одного или обоих государств.
 
Таким образом, молдавские граждане, временно работающие в Турции, смогут получить пенсию по возрасту в этом государстве и другие социальные пособия: пособия по беременности и родам, пособия по безработице, пособия по временной нетрудоспособности, пенсии и пособия по инвалидности, пособия на погребение, пенсии по случаю потери кормильца.

При установлении и расчете пенсий каждая страна будет применять национальное законодательство в данной сфере и выплачивать пенсию лишь за тот период, в течение которого вносились страховые взносы, путем применения принципа пропорциональности.

Молдова подписала соглашения о социальном страховании с 13 государствами-членами Европейского союза, 11 из которых успешно реализуются.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх