Послать другу | Распечатать
Разное
31.10.2017

КС Молдовы одобрил смену в Конституции названия молдавского языка на румынский

КС Молдовы одобрил смену в Конституции названия молдавского языка на румынский

Конституционный суд Молдовы дал положительное заключение по проекту изменения 13-й статьи Конституции для замены синтагмы «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики» на «румынский язык».
 
Соответствующее решение приняли сегодня судьи Конституционного суда по итогам рассмотрения законодательной инициативы группы депутатов об изменении статьи 13 Конституции.
 
С нициативой изменения названия языка в Конституции выступила парламентская фракция Либерально-демократической партии Молдовы. За внесение соответствующих поправок в Конституцию свои подписи поставили 34 депутата парламента, в том числе, от ЛДПМ, Либеральной партии, группы Европейской народной партии Молдовы и Демпартии.
 
Депутаты просили разрешения изменить в Конституции синтагму «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики» на «румынский язык», для восстановления исторической справедливости.
 
После объявления решения КС депутат от ЛДПМ Тудор Делиу уточнил, что положительное заключение КС позволит проголосовать за проект, не дожидаясь шести месяцев со дня представления инициативы, поскольку судьи КС посчитали предложенные поправки носящими «технический характер», учитывая, что Конституционный суд 5 декабря 2013 г. постановил, что Декларация о независимости, в которой отмечается румынский язык, превалирует над текстом Конституции, который представляет «молдавский язык» в качестве государственного языка.
 
«После объявления положительного решения КС законопроект уже может быть зарегистрирован в парламенте для внесения соответствующих изменений», - сказал Тудор Делиу.
 
Для внесения поправок в Конституцию нужно заручиться поддержкой не менее 67 депутатов парламента.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх