Послать другу | Распечатать
Общество
31.10.2017

В Молдове реализуют Стратегию по укреплению межэтнических отношений

Правительство готово реализовать Стратегии по укреплению межэтнических отношений в Молдове на 2017-2027 гг. Об этом заявил премьер-министр Павел Филип в ходе встречи с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньером, на которой стороны обменялись мнениями по вопросам защиты и интеграции в общество этнических меньшинств в Молдове.
 
Глава Кабмина высоко оценил в связи с этим поддержку, предоставленную Бюро по делам национальных меньшинств в продвижении межкультурной взаимосвязи в нашей стране и политик по поддержке национальных меньшинств.
 
В то же время, премьер подтвердил готовность правительства реализовать Стратегии по укреплению межэтнических отношений в Молдове на 2017-2027 гг.
 
Документ будет реализован посредством трех Планов действий, разработанных Бюро межэтнических отношений при поддержке внешних партнеров, в частности ОБСЕ. «Поддержка и экспертиза Бюро ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств являются чрезвычайно ценными для нас», - отметил Павел Филип.
 
В этом контексте, премьер подчеркнул укрепление потенциала Бюро межэтнических отношений, в результате реформы правительства.
 
Стороны сослались также на ситуацию этнических гагаузов и болгаров в Молдове. Премьер-министр отметил, что башкан АТО Гагаузия является членом кабмина по долгу службы, а одно из заседаний правительства состоялось в этом регионе.
 
В результате, был одобрен план приоритетных действий по улучшению социально-экономической ситуации в регионе. В поле зрения правительства также находятся и проблемы жителей района Тараклия, где компактно проживают этнические болгары. Премьер подчеркнул, что молдо-болгарский диалог на высоком уровне развивается по нарастающей, и сегодня в Тараклии было открыто Консульство Болгарии в Молдове.
 
В свою очередь,  Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер сказал, что ждет утверждения Плана действий с соответствующим финансированием. Он выразил готовность ОБСЕ и впредь предоставлять поддержку правительству в реализации Стратегических положений, касающихся нацменьшинств.
 
Приоритетными будут инвестиции в области образования и создания условий для того, чтобы представители нацменьшинств изучали государственный язык. Это является ключевым элементом для интеграции этнических меньшинств в общество Республики Молдова.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх