Послать другу | Распечатать
Разное
03.11.2017

Премьер потребовал расследовать причины смерти Никулины Булат

Премьер-министр Молдовы Павел Филип потребовал от Прокуратуры расследовать с уголовной точки зрения действия или бездействие лиц, которые имели отношение к смерти девушки Никулины Булат.
 
Премьер-министр Павел Филип призвал расследовать, как действовали сотрудники государственных учреждений, в особенности Дрокиевской райбольницы и Бельцкой муниципальной больницы.
 
Глава Кабинета министров сказал, что в этом случае речь идет не о существующих в системе здравоохранения проблемах, низких зарплатах или используемом оборудовании, а скорее, о моральной проблеме работников системы.
 
«Этот случай из ряда вон выходящий и за пределами здравого смысла, если хотите, за пределами человечности. Нам нужно увидеть, какова реальность, но, с моей точки зрения, это халатность некоторых государственных учреждений. В течение десяти дней Никулина Булат страдала, обращалась за медицинской и социальной помощью, но халатность структур привела к этой смерти. Такое издевательство над человеком говорит об отсутствии здравого смысла», - подчеркнул Павел Филип.
 
Премьер потребовал в течение недели выявить всех лиц, которые принимали участие в оказании в помощи Никулине Булат. «В этот раз я хочу не просто увольнений, я хочу уголовной ответственности. Те, кто виновен, уголовно ответят», - сказал Павел Филип.
 
Премьер-министр сказал, что этот случай также выявил необходимость срочных реформ в системе общественного здравоохранения, первичной медицины и больничной системе.
 
В ночь на 21 октября Никулина Булат обратилась в Дрокиевскую больницу с жалобами на сильные боли. Но врачи ей сказали, что не могут помочь, у них даже нет машины скорой помощи, предложив ей найти транспорт и обратиться за специализированной помощью в Бельцы.
 
На частном транспорте она приехала в Бельцы, где было проведено определенное медицинское вмешательство, она была отправлена домой на попутном транспорте.
 
Так, 2 ноября Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты организовало машину скорой помощи, которая доставила девушку из Дрокии, она была госпитализирована в Больницу скорой помощи в Кишиневе. Состояние пациентки было уже крайне тяжелым, одной из проблем была странгуляционная грыжа на месте хирургического вмешательства. Через 10 дней после ночи 21 октября возникли осложнения, которые усилили боль и ускорили смерть.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх