Послать другу | Распечатать
Экономика
07.11.2017

Молдова добилась больших успехов в торговле с ЕС

Молдова добилась больших успехов в торговле с ЕС

Молдова добилась больших успехов за три года внедрения Соглашения о создании Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA) с Евросоюзом.
 
Об этом говорилось в ходе встречи, которую комиссар Европейского союза по вопросам торговли Сесилия Малмстрём провела в Кишиневе с вице-премьером, министром экономики и инфраструктуры Октавианом Калмыком.
 
Говоря о молдавском экспорте на европейский рынок, стороны констатировали, что его объем в январе-августе 2017 г. составил около $915,75 млн. или 64,13% от общего объема поставок молдавской продукции за рубеж, увеличившись на 16,74% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.
 
Анализируя эволюцию экспорта молдавской сельскохозяйственной продукции в Европейский союз за первые восемь месяцев этого года, собеседники отметили, что он сложился в сумме $332,41 млн., что составляет около 36,3% от общего объема отечественной продукции, поставленной на европейский рынок, увеличившись на 23,09%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
В то же время, как было подчеркнуто, экспорт молдавской промышленной продукции в Европейский союз составил примерно $583,34 млн., или около 63,7% от общего объема продукции Молдовы, экспортируемой на европейский рынок, а также превысил на 13,4% показатели аналогичного периода предыдущего года.

В целом за три года реализации DCFTA молдавский экспорт в ЕС сложился в сумме $3,5 млрд., увеличившись после подписания названного соглашения на 15%, или на $492 млн. Число молдавских компаний, экспортирующих свою продукцию в ЕС, выросло до 1360 и составляет около 60% от общего числа компаний-экспортеров.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх