Послать другу | Распечатать
Общество
09.11.2017

В Кишиневе открылся первый Информационный туристический центр

В Кишиневе открылся первый Информационный туристический центр. Желающие провести отпуск в Молдове смогут продумать свой отдых до мелочей в любом уголке страны. Центр предоставляет посетителям информацию о мероприятиях, возможностях размещения, туристических маршрутах и экскурсиях, включая винные туры. Более того, благодаря технологии виртуальной реальности посетители смогут «прогуляться» по некоторым маршрутам, прежде чем купить турпакет.
 
Информационный туристический центр создан при финансовой поддержке программы Европейского союза «Поддержка мер по укреплению доверия», осуществляемой Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Агентством США по международному развитию (USAID) и правительством Швеции в рамках Проекта по повышению конкурентоспособности в Молдове.
 
Информационный туристический центр (ИТЦ) расположен в центре молдавской столицы, на первом этаже мэрии. Там можно получить полную информацию и об известных туристических направлениях, и о более редких маршрутах, в том числе на левом берегу Днестра; узнать о памятниках культуры и архитектуры, заповедных местах, монастырях, винодельнях и ремесленных мастерских.
 
Замминистра экономики и инфраструктуры Виталие Юрку, выступая на открытии Информационного туристического центра, поблагодарил партнеров по развитию, которые помогли нашей стране реализовать различные проекты.
 
Он отметил, что Молдова заслуживает посещения, а с каждым годом увеличивается количество туристов в нашей стране. Доказательством тому служат статистические данные, свидетельствующие о том, что с начала этого года число туристов увеличилось на 70% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
 
Вице-мэр муниципия Кишинев Нистор Грозаву подчеркнул, что Центр открывает невероятные возможности любому человеку узнать больше о туристических маршрутах в городе и по стране. Также Центр будет способствовать развитию трехстороннего сотрудничества - между Яссами, Кишиневом и Черновцами и между Яссами, Одессой и Кишиневом - это поможет привлечь еще больше туристов. «Мы благодарны ANTRIM за идею государственно-частного партнерства, за инициативу открыть такой центр в здании мэрии - архитектурной жемчужины столицы», - заявил он
 
Стоимость реализации проекта - 1,5 млн леев, из которых 235 тыс. леев выделил Европейский союз, 1,3 млн леев USAID и правительство Швеции. Мэрия Кишинева предоставила помещение площадью 100 кв. м и будет оплачивать его содержание в течение пяти лет.
 
Посол США в Молдове Джеймс Д. Петтит заявил, что правительство США поддерживает туристический сектор Молдовы уже более пяти лет, а открытие Информационного центра в Кишиневе дополняет туристическую инфраструктуру и отвечает самой важной потребности туристов - открывает доступ к информации. Согласно исследованиям, 71% опрошенных при выезде из страны туристов назвали отсутствие информации самой большой проблемой во время путешествия по Молдове.
 
Кроме распространения информационных буклетов, путеводителей и панорамных открыток, в Центре будут организованы художественные и фотовыставки, дегустации вина. Таким образом, ИТЦ расширяет сеть региональных и национальных информационных центров, аналогичный уже работает на левом берегу Днестра, в Тирасполе.
 
Координатор-резидент ООН, постоянный представитель ПРООН в Молдове Дафина Герчева выразила убежденность, что Информационный туристический центр, который был открыт сегодня, и аналогичный центр, созданный в начале года в Тирасполе, станут отличной платформой для развития туризма на обоих берегах Днестра. «Мы можем с гордостью сказать, что Информационный туристический центр в Тирасполе пользуется популярностью среди туристов, уже сформировался очевидный постоянный поток посетителей», - отметила она.
 
Заместитель главы отдела проектов и технического сотрудничества Делегации ЕС в Молдове Марко Геммер заявил, что молдавское туристическое предложение — едино для обоих берегов Днестра. Большинство туристов, приезжающих на отдых в столицу, ездят и в Тирасполь. Информационный туристический центр - это конкретный пример общих экономических интересов двух берегов Днестра и предпосылки для прямого сотрудничества».
 
Руководитель международного сотрудничества Посольства Швеции в Молдове Адам Амберг сказал, что Информационный туристический центр станет первой остановкой туристов в Молдове, он открыт в ходе кампании «Будь нашим гостем», и все это подчеркнет известное молдавское гостеприимство, которое, согласно опросам, так ценят гости Республики Молдова».
 
Информационный туристический центр - результат государственно-частного партнерства между мэрией муниципия Кишинев и Национальной ассоциацией принимающего туризма, совместные тематические мероприятия будут способствовать взаимодействию и развитию сотрудничества на туристическом рынке Молдовы.
 
Президент Национальной ассоциации принимающего туризма в Молдове (ANTRIM) Эмилиан Дзугас назвал важным не только увеличение количества туристов, но и продолжительность их пребывания в нашей стране. Информационный туристический центр поможет туристам узнать, чем они могут заняться, что посмотреть в Республике Молдова».
 
У туристического сектора в Молдове есть потенциал для развития и возможность стать ключевым фактором социально-экономического прогресса, сокращения уровня бедности и миграции. В настоящее время доля туристического сектора, включая смежные отрасли, составляет 2-3,5% ВВП. В прошлом году Молдову посетило 3,2 миллиона иностранных гостей, это на 19% больше, чем годом ранее. В 2014 году создан туристический бренд страны «Древо жизни: Открой дороги жизни» — таким образом иностранным туристам предлагается «открыть неизведанное» в Молдове.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх