Прямая ссылка на: http://ru.interlic.mdhttp://ru.interlic.md/2017-11-14/dpm-oprovergla-informaciju-o-tom-na-vlada-plahotnjuka-zaveli-ugolovnoe-delo-v-rumynii-51434.html
Дата: Nov 14, 2017 (19:09)

ДПМ опровергла информацию о том, на Влада Плахотнюка завели уголовное дело в Румынии

Демократическая партия Молдовы опровергла появившуюся в прессе информацию о том, что на лидера политформирования Влада Плахотнюка заведено уголовное дело в Румынии.
 
Пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь назвал эти утверждения грубой ложью и кампанией по манипуляции общественным мнением.
 
Он отметил, что Влад Плахотнюк не проходит по уголовному делу в Румынии, а представленный в СМИ документ является устаревшим распоряжением о проверке сообщенных фактов, а не об уголовном преследовании лидера ДПМ.
 
Речь идет о жалобе, поданной осужденным бизнесменом Вячеславом Платоном против Влада Плахотнюка. Так, какое-то время назад румынские следственные органы зарегистрировали жалобу и начали проверку, как того требует закон. Виталий Гамурарь отметил, что в Румынии правоохранительные органы обязаны возбуждать расследование на основании заявлений, и из представленных в СМИ документов видно, что расследование инциировано на основании заявлений Платона, а не против определенного человека или на основании каких-либо улик.
 
Пресс-секретарь ДПМ уточнил, что Влад Плахотнюк, зная о возможности таких манипуляций в прессе Молдовы, еще летом через своих адвокатов составил запрос к правоохранительным органам Румынии, чтобы выяснить, фигурирует ли он в каком-либо уголовном деле, и если да, то в каком статусе.
 
«Ответы были соответствующими: нет никакого статуса ни по какому уголовному делу на имя Влада Плахотнюка. Если бы такой статус был, ему бы сообщили об этом, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, до сих пор этого не произошло», - подчеркнул представитель Демпартии.
 
Виталий Гэмурарь отметил, что появившаяся в прессе информация является преждевременным началом избирательной кампании.