Послать другу | Распечатать
Политика
16.11.2017

Молдова надеется на увеличение польских инвестиций

Молдова надеется на увеличение польских инвестиций

Об этом он заявил в ходе встречи с новым послом Польши в Молдове Бартломеем Зданюк, на которой стороны обсудили молдо-польские отношения и возможности их дальнейшего развития.

Глава правительства пожелал польскому дипломату успехов и заверил его в полной поддержке со стороны властей Молдовы.

В ходе встречи стороны отметили тесное сотрудничество между Молдовой и Польшей. Премьер-министр Павел Филип оценил не только двустороннюю помощь Польши для нашей страны, но и ее поддержку европейского курса Молдовы.

«Европейский курс – это вопрос нашей внутренней политики. Мы хотим провести реформы в стране, чтобы повысить уровень жизни наших граждан, приблизив его к европейскому», - отметил Павел Филип.

Премьер-министр также консулся отношений Молдовы с МВФ и ЕС, а также рассказал об основных реформах, проведенных правительством. В их числе были названы: реформы в юстиции и социальной сфере, меры по улучшению делового климата в стране.

По словам главы Кабмина, проблемы еще есть, но наметились положительные тенденции. «Нам необходима поддержка партнеров по развитию, чтобы двигаться дальше», - отметил Павел Филип.

В свою очередь, посол Польши в Молдове Бартломей Зданюк подтвердил заинтересованность своей страны в поддержке евроинтеграции и модернизации Молдовы.

«В нашем лице у вас есть хороший друг, который хочет вам помочь, и заинтересован в развитии проектов в самых разнообразных сферах», - сказал он. Также посол сообщил о готовности польской стороны поделиться опытом в развитии Городских социальных центров.

Особое внимание на встрече было уделено вопросу использования польского кредита для развития сельского хозяйств Молдовы. Премьер Павел Филип отметил, что будут найдены наиболее эффективные способы использования этих средств и высказался также за расширение присутствия польских инвестиций в Молдове.

Стороны также обменялись мнениями о политическом, торгово-экономическом и культурном сотрудничестве двух стран. Павел Филип поблагодарил Польшу за содействие развитию нашей страны и за политическую поддержку в рамках Вышеградской группы.

Польша входит в десятку крупнейших торговых партнеров Молдовы. Между странами подписано 37 двусторонних соглашений.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх